1月30日(金)
給食室の朝は大きな寸胴鍋にたっぷりお出汁を取る事から始まります。
昆布、かつお節(またはにぼし)をたっぷり入れて、じっくり煮出していきます。
今日のお汁の具はふと三つ葉。どちらも味に深みを与える食材ではありませんが、
それだけで美味しいお汁になるのは、やっぱりじっくりとったお出汁のおかげです♪
今日も塩もしょうゆも使いすぎることなく、
三つ葉のいい香りが広がる美味しいお汁ができあがりましたよ^^
顆粒の出汁や味付けの素が多く手に入る今ですが、
ぜひじっくりとった美味しいお出汁で、
ごはんの時間を作ってみるのもおすすめです。
こころもほっこりするひと時がつくれますよ。

≪昼食献立≫
・ごはん
・すまし汁(ふ・みつば)
・筑前煮
・酢の物

≪おやつ≫
マカロニナポリタン

1月29日(木)
今日のメインはごぼう、人参、玉葱、ちくわ、
三つ葉など沢山のお野菜が入った根菜かき揚げでした。
一つひとつが大きく揚がりましたよ^^
クラス別に盛られた大皿も今日は山盛り!!
そのボリュームに驚く子や喜ぶ子、
「食べれるかなぁ」と不安げな子など様々でした。
ですが、カラっ!サクッ!と揚がったかき揚げは各クラスペロリと完食でした。
ボリュームがあってもペロリと食べられる秘密は、
天ぷらの衣の中に“ベーキングパウダー”を少し混ぜているからなんです。
こうすることで、油を吸い過ぎることなく、
時間がたってもサクサクの軽いかき揚げが出来上がります^^
さらに保育園のかき揚げは、塩や天つゆなどの余計な味付けは一切していません。
ちくわからでたうま味と塩分、
ごぼうや玉ねぎなどの根菜の甘みがじゅわっと口の中で広がるかき揚げ、
素朴なのに後を引く美味しさですよ!ぜひご家庭でもお試し下さいね。

≪昼食献立≫
・ごはん
・さつま汁
・根菜かき揚げ
・小松菜と白菜の煮びたし
≪おやつ≫
・豆腐入り白玉団子(ごまだれ)

1月28日(水)
保育園の子ども達はさつまいもの料理が大好きです。
素材の味をそのまま味わいやすいさつまいもは、
様々なレパートリーでお給食に登場しています。
お味噌汁や煮物、おやつも種類が豊富です♪今日の大学芋も人気メニューの一つ。
みりん、砂糖、しょうゆを煮詰めたたれに、黒ゴマの香ばしい風味が効いた大学芋です。
ほくほくで甘いさつまいもを届けてくれたのは、本郷出荷組合さん。
瀬谷でとれたお野菜を丸ごと生かして頂くメニュー。
美味しくて新鮮なお野菜を届けてくれる方が身近にいることは、
食べる子ども達にとっても、食を守る私たち大人にとっても心強いことですね。
そのおいしさをしっかりと味わったおやつの時間でした♪

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(豆腐・なめこ)
・魚の照り焼き
・冬野菜のごま和え

≪おやつ≫
大学芋

1月27日(火)
“ウィ~ン”と朝からミキサーの音。
普段はお汁や主菜に四角い形で入っているお豆腐が、
ミキサーでグルグル回っていることに、
「なにしてるの?」「お豆腐がぐちゃってなっちゃうよ~」と
子ども達の不思議そうな顔がのぞいていました。
グルグルミキサーにかけられたお豆腐は
白和えになって子ども達の前に登場しましたよ♪
お昼の時間に見に行くと「おやさいとまざってるね」「ふわふわしてる~♪」と
変身したお豆腐の姿を見て嬉しそうでした^^
給食室職員は、常日頃からお給食を食べる子ども達の所へ行きます。
内容は様々ですが、子ども達と直接言葉を交わすことで、
「おやさい がんばるから みててね」「(お皿)ピカピカになったよ~」など
苦手に挑戦する姿も多くみられます。
子ども達にとっても作り手の顔が見えることは、
安心や意欲につながるのでしょうか。
私たちにとっても、ほっと安らぐこのひととき。
これからも大切にしていきたいと思います。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(じゃがいも、油揚げ)
・つくね団子
・白和え

≪おやつ≫
・焼きそば

1月26日(月)
今日のおやつはひじきごはん。
家庭でも手軽に作ることができる、“ミネラルごはん”です。
戻したひじきを人参、ごぼう、油揚げと共に甘辛く煮込み、
ふっくら炊き上げた七分つき米のごはんに混ぜ込んでいます。
今回はじゃこも隣りについていて、カルシウムがさらにたっぷり!
素朴な和の味からも、モリモリ元気がもらえるおやつに仕上げました。
常備菜であるひじきの煮物。ご家庭でも昨日のひじきの煮物が余ったらぜひ、
炊きたての白いご飯に混ぜて、栄養たっぷりの味付けごはんにしてみませんか^^

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(しめじ・えのきたけ)
・厚揚げと野菜のとろみ煮
・磯和え

≪おやつ≫
・ひじきごはん
・じゃこ(幼児)

1月23日(金)
寒い季節のお汁は温かく食べてもらいたいので、
「おやつくださいな^^」と子ども達が来る直前に
お鍋に注いでいます。そうすることで、子ども達が食べる頃にはちょうどいい温かさに
なっているので、冷めすぎることなく食べられます♪
そんな季節に合わせた工夫をすることも子ども達の
食欲をぐっと高めるコツです。
たっぷりに入っていたお汁は各クラス綺麗に完食で、
ピカピカのお鍋が給食室に返ってきましたよ。気持ちいいですね♪

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁
・豆腐ハンバーグ 和風ソース
・白菜のおかか和え

≪おやつ≫
・けんちんうどん

1月22日(木)
「あ!なっとうだ!」今日も給食室のカウンターには、匂いに誘われた子ども達が沢山やってきます。
そら・おひさま(4、5歳)組の子ども達は食材の名前が良くわかります。
毎日カウンターから見ているからでしょうか。ちょっぴりむずかしいお野菜の名前を当てられることもありますよ♪
そんな今日の副菜は納豆和えです。
野菜が苦手な子どもも納豆と一緒であれば、きれいに食べてくれます。
おひさま組(5歳児)のMくんは納豆和えが大好きで
家でも食べたいとお母さんに「つくってつくって!」と何回も
お願いしたんだと教えてくれました♪
家庭でも簡単にお野菜と仲良くなれる、おすすめの和え物です!!

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁
・豚肉と大根の煮物
・納豆和え

≪おやつ≫
・おからドーナツ

1月21日(水)
今日の副菜はさつまいもの甘辛煮♪
さつまいもの甘みを生かしつつ、ほんのりお醤油味で仕上げた
シンプルな煮物です。
食べ終わったお皿を持って、給食室のカウンターからひょっこり顔を出す
みつばち組(1歳児)の子ども達。
「(おかわり)くださいな」と、頑張って背伸びをして言う何とも可愛らしい姿に、
私たちの心もほくほくあったかくなりました。
お野菜の和え物も良く食べる子ども達ですが、
甘いおいもの副菜は、やっぱりうんと好きなのがわかるね~^^
と私たちの会話も弾みました。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁
・豆腐ときのこのひき肉あん
・さつまいもの甘辛煮

≪おやつ≫
・お好み焼き

1月20日(火)
具だくさんの汁ものは子ども達にも大人気♪
中には、豚こま・里芋・大根・人参・こんにゃく・長ネギ・ごぼう
が入っており柔らかく煮こまれてお出汁がしみています。
冬ならではのあったかメニューですね^^
子ども達も「おなかがぽかぽかする~!!」とたくさんおかわりをしていましたよ。
この季節たくさん登場する、具だくさん汁。
大地の恵みを余すことなく、めしあがれ♪

≪昼食献立≫
・ごはん
・豚汁
・ししゃもの磯辺揚げ
・ひじきの和え物

≪おやつ≫
・中華風粥

1月19日(月)
今日からたんぽぽ組(2歳児)のクラスの食器がちょっぴり変わりました。
今までは赤ちゃん組でもスプーンが使いやすいよう、
返しのついた器にごはんと主菜を入れて食べていました。
しかし、今日からは食器が一つ増え、ごはんと主菜が別々によそわれました。
「(3歳児以上の)お兄さん、お姉さんはみんなこの器で食べているんだよ^^」
と伝えながら担任が盛り付けます。お兄さん・お姉さんの食器に、
なんだかわくわくうきうきの子ども達。
最近デビューしたばかりのお箸を器用に使いながら、
新しい食器でポークビーンズのおまめを上手につまんでいましたよ。
子ども達の成長と進級への第一歩を感じた今日のお給食の時間でした。


≪昼食献立≫
・ごはん
・ニラとコーンのスープ
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ

≪おやつ≫
・古代米おにぎり
・じゃこ(幼児)
