~旬を味わう中華丼!~
- 2015年02月24日
- 給食
2月24日(火)
幼児組のお部屋に行くと、「今日の中華丼、めっちゃ♪おいしーい」
とたくさん声をかけてくれます。
「今日の中華丼には何が入っているでしょうか?」と、聞くと、
「にんじん!」
「この白いのは、白菜!でしょ。」
「この緑の葉っぱは?何かなぁ?小松菜?チンゲン菜?」
お箸を持つ手を止めて答えてくれました。♪
冬の季節は白菜や小松菜など、いまが美味しい旬のお野菜を
ふんだんに入れて作ります。
人参も入ることで色鮮やかに仕上がります。
竹輪としめじも入ることで、うま味がさらに出て、
お醤油とお砂糖とお酒で味付けして、
最後に片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。
とろーりとした具がご飯とからまって、
乳児組の子どもたちも、もりもりと食べていましたよ。
《昼食献立》
・ 中華丼
・ わかめのスープ
・ 春雨サラダ
・ りんごかん
《おやつ》
・ お好み焼き
・ じゃこ(幼児組)



コメントを残す