~とってもジューシー、手まりシュウマイ~
2月25日(水)
今日のしゅうまいは、ひとつずつ皮に包むのでなく、
丸めた具に細切りした皮を全体に付けて蒸した「手まりシュウマイ」です。
ごま油をきかせたシュウマイをひと口食べると、
肉汁が口いっぱいにひろがりますよ♪
おひさまぐみのAちゃんとRくんのリクエストメニューです。
おいしい!の笑顔を思いながら作りました。
【材料】
シュウマイの皮 1袋・豚ひき肉 250g・玉ねぎ 1/2個・
しめじ 1/2パック・しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1・酒 大さじ1・塩 少々・片栗粉 大さじ1
【作り方】
みじん切りにした玉ねぎとしめじを豚ひき肉と混ぜて、
調味料を入れてさらによく混ぜて、15等分位にしてお団子を作ります。
皮を半分に切り、5mm幅に細切りにして全体に皮を付けて蒸して、
出来上がります。
《昼食献立》
・ ごはん
・ みそ汁(さつまいも・人参)
・ 手まりシュウマイ
・ 冬野菜のごま和え
《おやつ》
・ マーマレードケーキ
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