~とってもジューシー、手まりシュウマイ~


2月25日(水)

今日のしゅうまいは、ひとつずつ皮に包むのでなく、

丸めた具に細切りした皮を全体に付けて蒸した「手まりシュウマイ」です。

ごま油をきかせたシュウマイをひと口食べると、

肉汁が口いっぱいにひろがりますよ♪

おひさまぐみのAちゃんとRくんのリクエストメニューです。

おいしい!の笑顔を思いながら作りました。

 

【材料】

シュウマイの皮 1袋・豚ひき肉 250g・玉ねぎ 1/2個・

しめじ 1/2パック・しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ1/2

ごま油 大さじ1・酒 大さじ1・塩 少々・片栗粉 大さじ1

【作り方】

みじん切りにした玉ねぎとしめじを豚ひき肉と混ぜて、

調味料を入れてさらによく混ぜて、15等分位にしてお団子を作ります。

皮を半分に切り、5mm幅に細切りにして全体に皮を付けて蒸して、

出来上がります。

2月25日給食

《昼食献立》

・  ごはん

・  みそ汁(さつまいも・人参)

・  手まりシュウマイ

・  冬野菜のごま和え

2月25日おやつ

《おやつ》

・ マーマレードケーキ

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