~つるっと酢の物~


9月16日(火)

保育園のお給食ではお酢を沢山使います。

お酢をつかったドレッシングのサラダや魚の南蛮漬け、

甘酢あんのおかずなど、保育園の子ども達は大好きでもりもり食べています♪

今日の副菜もその一つ。キャベツやにんじん、もやしなど具だくさんのお野菜も、

わかめのねばりでつるっと喉ごしよく、お酢の酸味でさっぱりと食べられます。

ですが、酸っぱすぎるものは小さな子どもに向きません。

お砂糖を多めに入れて酸味を丸くすることで、ぐっと食べやすくなります。

そんなお酢のメニュー、これも保育園ならではの工夫です♪

IMG_0456

・ごはん

・みそ汁

・田舎風煮

・酢の物

erika_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です