~ひじきってすごい!~


9月25日(木)

ひじきは家庭料理でもなじみの深い食材です。

そんなひじきは栄養たっぷりの万能食材!

カルシウムがとっても多く含まれ、

さらに鉄分などのミネラルも豊富に含まれるので、

保育園のお給食にも欠かせません。

お家でもいっぱい食べたい食材の一つです。

ひじきと言えば煮付けのイメージが強いですが、

ごはんにまぜたり、揚げ物のタネに混ぜたり、

サラダにしたり…実は使い方はいろいろあるんですよ。

一つ一つが細かい乾物のひじきは一度に沢山の量を取るのが大変です。

賢くお料理に取り入れたいですね。

お給食でも様々な形で登場しています。

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・ごはん

・みそ汁(きゃべつ、厚揚げ)

・手まりシューマイ

・青梗菜のお浸し

・ひじきの煮つけ

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