9月3日(水)
今日の昼食は三色丼でした。
お肉と小松菜、そして卵に見える黄色いもの…
実はお豆腐とかぼちゃのそぼろなのです!
しっかりと水を切ったお豆腐に蒸かして
潰したかぼちゃを合わせて炒った、
甘辛ジューシーなお醤油味の“炒り卵風”そぼろです。
食物アレルギーがある子ども達も、
みんなと楽しく同じものを食べることができる“なかよし給食”。
その取り組みの一つとして、このようなメニューが生れました。
たまに出る味のついたごはんや丼メニューは
子ども達に大人気♪そんな人気のあるメニューだからこそ、
みんなで安心して「おいしいね」と食べることができるものを目指しました。
そんな私たちの思いがつまった一品です。
【材料】
かぼちゃ…150g 木綿豆腐…1/2丁 砂糖…大さじ1
醤油…少々 みりん…大さじ1
【作り方】
① かぼちゃの皮をむき、適当な大きさに切ってかために茹でる
② フォークで粗くつぶす
③ 水切りした豆腐をほぐしながら鍋に入れていり、②を加えます
④ 砂糖、みりん、醤油味付けたら完成です

≪昼食献立≫
・三食丼
・すまし汁
・ひじきの中華風サラダ
・みかんかん

9月2日(火)
そうめんと言えば、さっぱりつるっとした夏ならではの食べ物ですよね。
ですが今日のおやつは一味違います。
おくらやナス、パプリカなどのカラフルな夏野菜が入った
肉味噌をそうめんの上にかけていただくメニューなんです。
お汁はありません!にんにくや生姜で味にアクセントをつけ、
コクのある肉味噌に仕上げているので、
まだ少し暑いこの時期でもどんどん食が進みますよ。
スタミナも満点です♪
夏も終わりのこの時期、ご家庭に残ってしまったそうめんがあったらぜひ!
この新しい食べ方を試してみませんか?

《昼食献立》
・ごはん
・みそ汁
・あじの南蛮漬け
・白和え

《おやつ》
・カラフルスタミナそうめん

9月1日(月)
今日のおやつは味噌焼きおにぎりでした。
“味噌”“みりん”“しょうゆ”“砂糖”を混ぜた調味料をたっぷりとおにぎりの表面に塗ります。
そして、ホットプレートで両面にこんがり焦げ目がつくように焼いていきます
香ばしい匂いが保育室まで届くのでしょう。
子どもたちが「いい匂いがする~」「きょうのおやつなぁ~に~?」
と、給食室を覗きにきます。
味噌焼きおにぎりだよと伝えると「わ~いだいすき~」「みそだ みそだ~」
「みんなにおしえなきゃ」と大喜び。
下膳の際には「すっごくおいしかった!またつくってね」と、
まんまる笑顔の子どもたちでした。

《昼食献立》
・ごはん
・みそ汁
・田舎風煮
・酢の物
《おやつ》
・味噌焼きおにぎり
