~煎り卵?それとも?~


9月3日(水)

今日の昼食は三色丼でした。

お肉と小松菜、そして卵に見える黄色いもの…

実はお豆腐とかぼちゃのそぼろなのです!

しっかりと水を切ったお豆腐に蒸かして

潰したかぼちゃを合わせて炒った、

甘辛ジューシーなお醤油味の“炒り卵風”そぼろです。

食物アレルギーがある子ども達も、

みんなと楽しく同じものを食べることができる“なかよし給食”。

その取り組みの一つとして、このようなメニューが生れました。

たまに出る味のついたごはんや丼メニューは

子ども達に大人気♪そんな人気のあるメニューだからこそ、

みんなで安心して「おいしいね」と食べることができるものを目指しました。

そんな私たちの思いがつまった一品です。

 

【材料】

かぼちゃ…150g 木綿豆腐…1/2丁 砂糖…大さじ1

醤油…少々 みりん…大さじ1

 

【作り方】

①    かぼちゃの皮をむき、適当な大きさに切ってかために茹でる

②    フォークで粗くつぶす

③    水切りした豆腐をほぐしながら鍋に入れていり、②を加えます

④    砂糖、みりん、醤油味付けたら完成です

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≪昼食献立≫

・三食丼

・すまし汁

・ひじきの中華風サラダ

・みかんかん

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~カラフルスタミナそうめん~


9月2日(火)

そうめんと言えば、さっぱりつるっとした夏ならではの食べ物ですよね。

ですが今日のおやつは一味違います。

おくらやナス、パプリカなどのカラフルな夏野菜が入った

肉味噌をそうめんの上にかけていただくメニューなんです。

お汁はありません!にんにくや生姜で味にアクセントをつけ、

コクのある肉味噌に仕上げているので、

まだ少し暑いこの時期でもどんどん食が進みますよ。

スタミナも満点です♪

夏も終わりのこの時期、ご家庭に残ってしまったそうめんがあったらぜひ!

この新しい食べ方を試してみませんか?

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《昼食献立》

・ごはん

・みそ汁

・あじの南蛮漬け

・白和え

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《おやつ》

・カラフルスタミナそうめん

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~クンクンいい匂い♪~


9月1日(月)

今日のおやつは味噌焼きおにぎりでした。

“味噌”“みりん”“しょうゆ”“砂糖”を混ぜた調味料をたっぷりとおにぎりの表面に塗ります。

そして、ホットプレートで両面にこんがり焦げ目がつくように焼いていきます

香ばしい匂いが保育室まで届くのでしょう。

子どもたちが「いい匂いがする~」「きょうのおやつなぁ~に~?」

と、給食室を覗きにきます。

味噌焼きおにぎりだよと伝えると「わ~いだいすき~」「みそだ みそだ~」

「みんなにおしえなきゃ」と大喜び。

下膳の際には「すっごくおいしかった!またつくってね」と、

まんまる笑顔の子どもたちでした。

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《昼食献立》

・ごはん

・みそ汁

・田舎風煮

・酢の物

《おやつ》

・味噌焼きおにぎり

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