5月13日(水)
今日は毎月1回、お家からお弁当を持ってきていただいているお弁当の日です。
お母さん、お父さん、お忙しい中ご協力感謝いたします。
パカッと蓋を開けると、楽しいことがいっぱい!
クマさん、うさぎさん、かわいい旗がささっていたりと、色とりどりの世界が広がっています。
子どもたちは朝からニコニコ笑顔で、「みてみて!」とお話ししてくれます。
幼児組の子どもたちは、お弁当を持ってちょっと遠くの公園へ。
時間を気にせず、いつもより豊かな活動が出来ます。今日はどんなお土産話を聞けるかな?
いっぱい遊んでいっぱい寝たあとは、お給食室からちょっと手の込んだおやつ『パン』をどうぞ。
今日はお砂糖で味付けたドーナツパンです。
≪昼食献立≫
・お弁当の日

≪おやつ≫
・リングドーナツパン
・牛乳

5月12日(火)
このおにぎりの色、初めて見たときは衝撃を受けました。
黒米という玄米をお米と一緒に炊き上げると、このような色のごはんが出来上がるのです。
美味しいからでしょうか、子どもたちは「これ、前にも食べたよ。」「おいしいね。」とおしゃべりしながら食べていました。
【材料】おにぎり4個分
・米…1カップ(150g) ・黒米…25g ・塩…1.5g ・しょうゆ…5g ・白ごま…5g
・のり…4枚
【作り方】
お米と黒米を一緒に洗米します。30分ほど浸水させ、塩、しょうゆを加えていつもと同じように炊きます。
炊き上がったら、ごまを加えて混ぜあわせます。おにぎりを作り、のりを付けたら完成です。
簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しくださいね(^-^)♪

≪昼食献立≫
・ごはん
・しめじと小松菜のスープ
・豆腐ハンバーグトマトソース
・ごまサラダ

≪おやつ≫
・古代米おにぎり(幼)じゃこ
・お茶

5月11日(月)
豚こま肉を炒め、乱切りした人参、くし形に切った玉ねぎを加え、
1/2~1/4等分したじゃがいもを蒸し煮します。
焦げるから、水を入れたい…と思っても、ここで入れてはいけません!
山形から取り寄せた新玉ねぎは、みずみずしく、煮ているうちに水がどんどん出てきます。
全体に火が通ってきたら、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを少しつけたら完成です!
野菜から出た水分は旨味成分を多く含んだ『だし』なので、野菜本来の味を楽しめますよ。
春のお野菜たっぷりのそぼろ煮、味わってみませんか?

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(キャベツ・油揚げ)
・新じゃがのそぼろ煮
・納豆和え

≪おやつ≫
・マカロニきな粉
・牛乳
