~大好きなお弁当~


5月13日(水)

 今日は毎月1回、お家からお弁当を持ってきていただいているお弁当の日です。

お母さん、お父さん、お忙しい中ご協力感謝いたします。

 パカッと蓋を開けると、楽しいことがいっぱい!

クマさん、うさぎさん、かわいい旗がささっていたりと、色とりどりの世界が広がっています。

子どもたちは朝からニコニコ笑顔で、「みてみて!」とお話ししてくれます。

 幼児組の子どもたちは、お弁当を持ってちょっと遠くの公園へ。

時間を気にせず、いつもより豊かな活動が出来ます。今日はどんなお土産話を聞けるかな?

いっぱい遊んでいっぱい寝たあとは、お給食室からちょっと手の込んだおやつ『パン』をどうぞ。

今日はお砂糖で味付けたドーナツパンです。

≪昼食献立≫

・お弁当の日

DSC02734

≪おやつ≫

・リングドーナツパン

・牛乳

kawahara_03

~紫色のおにぎり!?~


5月12日(火)

 このおにぎりの色、初めて見たときは衝撃を受けました。

黒米という玄米をお米と一緒に炊き上げると、このような色のごはんが出来上がるのです。

美味しいからでしょうか、子どもたちは「これ、前にも食べたよ。」「おいしいね。」とおしゃべりしながら食べていました。

【材料】おにぎり4個分

 ・米…1カップ(150g) ・黒米…25g ・塩…1.5g ・しょうゆ…5g ・白ごま…5g

・のり…4枚

【作り方】

 お米と黒米を一緒に洗米します。30分ほど浸水させ、塩、しょうゆを加えていつもと同じように炊きます。

炊き上がったら、ごまを加えて混ぜあわせます。おにぎりを作り、のりを付けたら完成です。

 簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しくださいね(^-^)♪

DSC02730

≪昼食献立≫

・ごはん

・しめじと小松菜のスープ

・豆腐ハンバーグトマトソース

・ごまサラダ

DSC02731

≪おやつ≫

・古代米おにぎり(幼)じゃこ

・お茶

kawahara_03

~ホクホク♪じゃがいも~


5月11日(月)

 豚こま肉を炒め、乱切りした人参、くし形に切った玉ねぎを加え、

1/2~1/4等分したじゃがいもを蒸し煮します。

焦げるから、水を入れたい…と思っても、ここで入れてはいけません!

山形から取り寄せた新玉ねぎは、みずみずしく、煮ているうちに水がどんどん出てきます。

全体に火が通ってきたら、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを少しつけたら完成です!

 野菜から出た水分は旨味成分を多く含んだ『だし』なので、野菜本来の味を楽しめますよ。

春のお野菜たっぷりのそぼろ煮、味わってみませんか?

DSC02724

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(キャベツ・油揚げ)

・新じゃがのそぼろ煮

・納豆和え

DSC02727

≪おやつ≫

・マカロニきな粉

・牛乳

kawahara_03