~ホクホク♪じゃがいも~
- 2015年05月15日
- 給食
5月11日(月)
豚こま肉を炒め、乱切りした人参、くし形に切った玉ねぎを加え、
1/2~1/4等分したじゃがいもを蒸し煮します。
焦げるから、水を入れたい…と思っても、ここで入れてはいけません!
山形から取り寄せた新玉ねぎは、みずみずしく、煮ているうちに水がどんどん出てきます。
全体に火が通ってきたら、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを少しつけたら完成です!
野菜から出た水分は旨味成分を多く含んだ『だし』なので、野菜本来の味を楽しめますよ。
春のお野菜たっぷりのそぼろ煮、味わってみませんか?
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(キャベツ・油揚げ)
・新じゃがのそぼろ煮
・納豆和え
≪おやつ≫
・マカロニきな粉
・牛乳



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