~ホクホク♪じゃがいも~


5月11日(月)

 豚こま肉を炒め、乱切りした人参、くし形に切った玉ねぎを加え、

1/2~1/4等分したじゃがいもを蒸し煮します。

焦げるから、水を入れたい…と思っても、ここで入れてはいけません!

山形から取り寄せた新玉ねぎは、みずみずしく、煮ているうちに水がどんどん出てきます。

全体に火が通ってきたら、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを少しつけたら完成です!

 野菜から出た水分は旨味成分を多く含んだ『だし』なので、野菜本来の味を楽しめますよ。

春のお野菜たっぷりのそぼろ煮、味わってみませんか?

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≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(キャベツ・油揚げ)

・新じゃがのそぼろ煮

・納豆和え

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≪おやつ≫

・マカロニきな粉

・牛乳

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