~紫色のおにぎり!?~
5月12日(火)
このおにぎりの色、初めて見たときは衝撃を受けました。
黒米という玄米をお米と一緒に炊き上げると、このような色のごはんが出来上がるのです。
美味しいからでしょうか、子どもたちは「これ、前にも食べたよ。」「おいしいね。」とおしゃべりしながら食べていました。
【材料】おにぎり4個分
・米…1カップ(150g) ・黒米…25g ・塩…1.5g ・しょうゆ…5g ・白ごま…5g
・のり…4枚
【作り方】
お米と黒米を一緒に洗米します。30分ほど浸水させ、塩、しょうゆを加えていつもと同じように炊きます。
炊き上がったら、ごまを加えて混ぜあわせます。おにぎりを作り、のりを付けたら完成です。
簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しくださいね(^-^)♪
≪昼食献立≫
・ごはん
・しめじと小松菜のスープ
・豆腐ハンバーグトマトソース
・ごまサラダ
≪おやつ≫
・古代米おにぎり(幼)じゃこ
・お茶
コメントを残す