~紫色のおにぎり!?~


5月12日(火)

 このおにぎりの色、初めて見たときは衝撃を受けました。

黒米という玄米をお米と一緒に炊き上げると、このような色のごはんが出来上がるのです。

美味しいからでしょうか、子どもたちは「これ、前にも食べたよ。」「おいしいね。」とおしゃべりしながら食べていました。

【材料】おにぎり4個分

 ・米…1カップ(150g) ・黒米…25g ・塩…1.5g ・しょうゆ…5g ・白ごま…5g

・のり…4枚

【作り方】

 お米と黒米を一緒に洗米します。30分ほど浸水させ、塩、しょうゆを加えていつもと同じように炊きます。

炊き上がったら、ごまを加えて混ぜあわせます。おにぎりを作り、のりを付けたら完成です。

 簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しくださいね(^-^)♪

DSC02730

≪昼食献立≫

・ごはん

・しめじと小松菜のスープ

・豆腐ハンバーグトマトソース

・ごまサラダ

DSC02731

≪おやつ≫

・古代米おにぎり(幼)じゃこ

・お茶

kawahara_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です