5月29日(金)
今日は、お豆腐とひじきをメインとしたお給食です。
お豆腐には良質なたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
そんなお豆腐と今回タッグを組んだのはひじきです。
ひじきにはカルシウム、鉄、ミネラルが多く含まれています。
1皿でたくさんのカルシウムが美味しく摂れること、嬉しいですね♪
なかよし給食を始めてから、お豆腐は欠かせない食材になりました。
今ではいろいろな形で登場します。ハンバーグ、白玉団子、ホットケーキやお好み焼きにもすりつぶしてお豆腐が登場します。

≪昼食献立≫
・ごはん
・豆腐とひじきのつくね揚げ
・酢の物
・みそ汁

≪おやつ≫
・きつねうどん
・お茶

5月28日(木)
「あしたはちゅうかどんだー、やったー!」「よーし、たくさんたべるぞ~♪」
昨日、給食室の先生にさようならの挨拶と一緒に、そう言いながらお家へ帰って行った子どもたち。
当日、給食室のカウンターから子どもたちの様子を見ていると
「おいしーーー!」「たくさんおかわりするー!」「これ、おいしすぎるよ」の声が聞こえてきました。
大きいお皿に大盛りご飯、生姜や竹輪の風味が付いたあんかけをたっぷりのせた中華丼をぺろりと完食。
デサートのゼリーまで食べ終えて一言、「おなかいっぱいでうごけないよ」「たべすぎたー」ですって^_^。
子どもたちのたくさん食べている姿や嬉しい一言に元気をもらいました。
これからも頑張るぞ、エイエイオー!(^O^)

≪昼食献立≫
・中華丼
・春雨サラダ
・りんごかん
・みそ汁

≪おやつ≫
・チキンライス
・牛乳
