5月21日(木)
「お茶くださーい!」『はーい、どうぞ。手は洗ってきたかな?』「洗ってきたよ!」
「ねぇねぇ。きょうのごはんなぁに?」『今日は鰆(さわら)っていうお魚だよ!』
こどもたちとの些細なやりとりが、私たちの心をほっこりさせてくれます。
朝のおはよう!から、お家に帰るときのバイバイ、タッチ!まで。
今日も子どもたちは元気いっぱいです!
私たちが作ったお給食が子どもたちのパワーの源になっていること、本当に嬉しいです。
明日はどんな子どもたちに出会えるかな? とっても楽しみな私たちです。

≪昼食献立≫
・菜めしごはん
・みそ汁(ふ・にら)
・鰆の味噌漬け焼き
・おかか和え

≪おやつ≫
・インドサモサ
・牛乳
5月20日(水)
今日のホットケーキには人参が入っています。
おやつを食べているたんぽぽ組の子どもたちにクイズ!
「この赤いのはな~んだ?」と聞くと、
「あかいの!」「にんじん…? にんじんだっ!」と答えてくれました。大正解!
「おやさいへらして・・・」の子どもも、甘いおやつならすぐに仲良くなれるね!
大きなお口を開けて、パクパク食べていましたよ。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(じゃがいも・油揚げ)
・竹輪の磯辺揚げ
・酢の物

≪おやつ≫
・人参ホットケーキ
・牛乳

5月19日(火)
廊下を漂うごま油のいい香りに誘われて、
ひよこ組の赤ちゃんたちが、お給食室に遊びに来てくれました。
おやつの時間をこんなにも心待ちにしてくれるんだね、ありがとう!
お口を大きく開けてモグモグ、ごっくん!
赤ちゃんたちも、とっても上手に食べていますよ(^-^)
中華風おこわはお米ともち米を1:1の割合で炊いています。
炊飯の際に水を少し控えめにすると、美味しく炊き上がりますよ。
にんにく・しょうが・ごま油のいい香りが、食欲をそそります♪

≪昼食献立≫
・ごはん
・すまし汁
・回鍋肉
・ひじきの中華風サラダ

≪おやつ≫
・中華風おこわ(幼)じゃこ
・お茶

5月18日(月)
お豆腐はたんぱく質やカルシウム豊富なので、栄養満点!
育ちざかりの子どもたちの給食に、とても適しています。
でも、毎日のように続くと飽きてしまいます。
お豆腐は切ってそのまま料理することも可能ですが、
つぶすことで、形そのものを変化させることもできるんですよ。
そんなお豆腐を、今日は生地に練りこみました。
煮たり、揚げたり、焼いたりすることで、様々なものに形を変化させるお豆腐。
魔法のような食材です^_^。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(なめこ・かぶ・かぶの葉)
・豆腐のつくね焼き
・ごま和え

≪おやつ≫
・きな粉ドーナツ
・牛乳
