5月7日(木)
昨日の夕方、そら組(4歳児)とおひさま組(5歳児)の子どもたちに
お給食室からのお手伝いをお願いしたところ、喜んで引き受けてくれました♪
4月は「ふきのすじ取り」をお願いしました。
5月は「グリンピースの鞘取り」をお願いしました。
子どもたちに手伝ってもらうと「きゃーまめがにげたー」「なんかもこもこしてる」
「もしかしてねてるのかな?」と楽しい声が聞こえてきます。
普段目にしないグリンピースに子どもたちは興味津々。
今の時期にしか触れることの出来ない食材に触れ合える喜びを感じてくれたと思います。
子どもたちがむいてくれたグリンピースは今日、大きなおかまでふっくら美味しく
炊きました。

≪昼食献立≫
・グリンピースごはん
・魚の味噌漬け焼き
・おかか和え
・みそ汁
≪おやつ≫
・スパゲティナポリタン
・お茶

5月7日(木)
GW明けの保育園はとても賑やかです。
「おじいちゃん、おばあちゃんのお家に行ったんだ!」
「えいがに行ったよ!」
「バーベキューしたよ!」
胸にしまっておけない楽しい思い出をたくさんお話ししてくれた子どもたちです♪
連休明けのお給食は、疲れた身体にぴったりな厚揚げと春雨の炒め物です。
「いいにおいがする♪」「おなかすいた~!」そんな子どもたちの声が聞こえます。
ごま油の香りが園舎中にひろがり、食べる前からお腹の虫がグーとなるほどです。
ごちそうさまの後、「もっとたくさんたべたかった」「おいしかったからまたつくったね」と、
各クラスピカピカのお皿といっしょに嬉しい声が返ってきました。

≪昼食献立≫
・ごはん
・厚揚げと春雨の炒め物
・切干大根のサラダ
・みそ汁

≪おやつ≫
・きな粉ドーナツ
・牛乳

5月1日(金)
5月の始めてのお給食は、子どもの日会食です。
子ども達に大人気の行事食です。
普段のお茶碗に盛られているご飯ではなく、鮭寿司をこいのぼりの形にしました♪
乳児クラス(0・1・2歳児クラス)には一人ひとりにこいの形をした鮭寿司を作り、
その上に型抜きした人参・きゅうり・ツナ・いり卵風をのせました。
年長クラスのおひさま組(5歳児)は少人数のグループに分かれて、
こいの形をした鮭寿司の入ったお重箱にオリジナルのトッピングをしてもらいました。
3歳児クラス、4歳児クラスの分も腕まくりしてトッピングしてくれました。
各グループとも、とても素敵な(食べるのがもったいない!)こいのぼりができました。
給食室まで見せに来てくれたおひさまぐみさん。
「どうだ、おいしそうでしょ。私たちがつくったの!」と顔に書いてあるようでした。
おやつにはかしわもちを提供しました。
コトコト煮込んだあんこと上新粉と白玉粉を混ぜ蒸したアツアツの生地。
あんことおもちを1つ1つ丁寧に包んだかしわもちも大人気でした。
今日いち日は残食がありませんでした。
いつも以上に子ども達の幸せそうな顔に出会えた日でした。
作る側の私たちとっても最高に嬉しい、いち日になりました。

≪昼食献立≫
・こいのぼり寿司
・ししゃもの磯辺揚げ お浸し
・すまし汁
・三色ゼリー

≪おやつ≫
・かしわもち
・お茶
