~田舎風煮~


4月30日(水)

練り物をふんだんに使用した田舎風煮は、

心にも体にもやさしい懐かしい味の煮物です。

さつま揚げや竹輪に味が浸みこみ、

練り物からも美味しい出し汁がでます。

季節のお野菜や、お家にある材料でアレンジしてみてもいいですね。

みそ汁の具は絹豆腐となめこです。

なめこのぬめりは、つるつるとした感触が美味しいだけでなく、

胃や肝臓をいたわってくれるムチンという糖たんぱくが含まれています。

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・ごはん

・みそ汁(絹豆腐・なめこ)

・田舎風煮

・にら・もやし・コーンのお浸し

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~畑の肉~


4月28日(月)

大豆には、肉や魚と同じように筋肉や血をつくるもとになる

良質なたんぱく質がたくさん含まれています。

ポークビーンズは肉に負けないくらい栄養たっぷりの大豆を豚肉と玉ねぎ、

人参と煮込み、ケチャップと砂糖でシンプルに味付けをします。

子どもたちに人気のメニューなので、

いつもお鍋は空っぽになって返ってきます。

幼児クラスの子どもたちは、大豆をひとつひとつ、箸を上手に使って食べていますよ。

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・ごはん

・豆腐と野菜のスープ

・ポークビーンズ

・わかめとコーンのサラダ

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~ふんわり豆腐のつくね~


4月25日(金)

豆腐と鶏ひき肉を混ぜたつくねに甘いみそだれを塗って焼き上げました。

子どもたちにも人気の一品です。

大きな鉄板で焼き上げたつくねを切り分けましたが、

タネをハンバーグのように小判形にしていてもいいですね。

みそだれだけでなく、ケチャップソースや照り焼きにしても美味しいですよ。

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・ごはん

・みそ汁(焼ふ・万能ねぎ)

・豆腐のつくね焼き

・酢の物

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~ししゃもの南蛮漬け~


4月24日(木)

すっかり春らしい陽気になりました。

朝に夕に「おちゃくださーい♪」と給食室にやってくる半袖姿の子どもたちです。

汗ばむ日も多くなってきたこの頃、さっぱりといただけるししゃもの南蛮漬けです。

カリカリの頭、小骨のコリコリ感、卵のプチプチ感といった食感を楽しめるししゃもは、

丸ごと食べられるため大変バランスの良い食材です。

乳児ぐみの子どもたちは背骨を抜いて提供しています。

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・ごはん

・みそ汁(キャベツ・人参)

・ししゃもの南蛮漬け

・厚揚げとふきの煮物

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~高野豆腐の印籠煮~


4月23日(水)

優れた栄養価が詰まっている高野豆腐は、日本の伝統食品です。

味のしみたしっとり美味しい高野豆腐、

一口食べると煮汁がじゅわっと口の中に広がります。

淡泊な高野豆腐ですが、中にひき肉をいれることで子どもたちでも食べやすくなっています。

赤ちゃんたちも離乳食でゴックン期(初期食 生後5、6ヶ月頃)から高野豆腐を食べていますよ。

今日のモグモグ期(中期食 生後7、8ヶ月頃)の離乳食は高野豆腐と鶏ささみ肉のとろみ煮です。

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・ごはん

・みそ汁(人参・油揚げ・わかめ)

・高野豆腐の印籠煮

・五目豆

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~和食の定番~


4月22日(火)

ひじきには、骨をつくるもとになるカルシウム、

血をつくるもとになる鉄分、おなかの中を掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれています。

三温糖としょうゆで薄味に仕上げたひじきの煮物はごはんにもよく合います。

新しい環境にも慣れてきた子どもたち。

外で元気に遊んだこともあるのでしょう、ごはんの食べる量も増えてきましたよ。

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・ごはん

・みそ汁(小松菜・絹豆腐・人参)

・焼き餃子 / 大根の甘酢漬け

・ひじきの煮つけ

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~野菜あんとからまって~


4月21日(月)

本日の主菜はやさしい味のあんが厚揚げとからまった煮物です。

たっぷり使った玉ねぎは、全国有機農法連絡会さんから届いた春限定の美味しさ!

あまーい新玉ねぎです。原産地は熊本県。

新玉ねぎと通常の玉ねぎの大きな違いは、貯蔵しているかしていないか。

通常の玉ねぎは貯蔵して乾燥させていますが、

新玉ねぎは収穫後すぐに店頭に並びます。

そのため水分が多く、やわらかくて甘いのが特徴です。

新玉ねぎから出た水分で煮たあんは、

野菜の旨味がたっぷりつまったやさしい味になっています。

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・ごはん

・みそ汁(大根・わかめ)

・厚揚げのあんかけ

・おかか和え

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~切干大根の煮物~


4月18日(金)

切干大根やひじきなどの煮物の副菜も子どもたちはよく食べてくれます。

和食の基本である切干大根の煮物、

保育園では薄味でほっとする懐かしい味に仕上げています。

今日の切干大根の煮物の具は人参・高野豆腐・さつま揚げ・油揚げです。

こんにゃくや竹輪、きのこ類などを入れても美味しいですね。

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・ごはん

・みそ汁(木綿豆腐・なめこ)

・さわらの照り焼き/粉ふき芋

・切干大根の煮物

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~春のにおいだね~


4月17日(木)

4月、3度目のふきを使用した献立です。

独特の香りで苦手な子どもたちが多いようですが、

繰り返し献立に登場することで、食べられるようになる子どもたちもたくさんいます。

園庭にふきのすじ取りのお願いに行くと、

「まえにもやったことあるから、できるよ」とはりきって手伝ってくれた年長組さん。

小さい頃からたくさんのお野菜に出会ってきた証。

「はるのにおい♪」「へんなにおいだよ~」 感じ方もみんなそれぞれ。

手を黒くさせながらお手伝いしてくれました。

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・ごはん

・みそ汁(焼ふ・にら)

・豆腐とひじきのつくね揚げ/ふきの土佐煮

・和風和え

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~セロリ入り中華風和え物~


4月16日(水)

セロリは洋風のイメージですが、

ごま油とお酢で和え物にしても美味しく食べられます。

セロリが苦手な子どもたちも、

ごまの香りでクセのあるセロリがとても食べやすくなりますよ。

セロリはカリウムが豊富に含まれているのが特徴です。

もう一つ、茎にスーッと入った筋で分かるように食物繊維も豊富です。

セロリは白い茎のほうを使いがちですが、

葉のほうに栄養素が集まっています。

今日の和え物にもさっとゆでた葉も刻んで和えています。

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・ごはん

・野菜スープ(じゃがいも・玉ねぎ・人参)

・豆腐入りハンバーグ ケチャップソース

・セロリ入り中華風和え物

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