~セロリ入り中華風和え物~


4月16日(水)

セロリは洋風のイメージですが、

ごま油とお酢で和え物にしても美味しく食べられます。

セロリが苦手な子どもたちも、

ごまの香りでクセのあるセロリがとても食べやすくなりますよ。

セロリはカリウムが豊富に含まれているのが特徴です。

もう一つ、茎にスーッと入った筋で分かるように食物繊維も豊富です。

セロリは白い茎のほうを使いがちですが、

葉のほうに栄養素が集まっています。

今日の和え物にもさっとゆでた葉も刻んで和えています。

140416

・ごはん

・野菜スープ(じゃがいも・玉ねぎ・人参)

・豆腐入りハンバーグ ケチャップソース

・セロリ入り中華風和え物

nagi_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です