~野菜あんとからまって~
- 2014年04月21日
- 給食
4月21日(月)
本日の主菜はやさしい味のあんが厚揚げとからまった煮物です。
たっぷり使った玉ねぎは、全国有機農法連絡会さんから届いた春限定の美味しさ!
あまーい新玉ねぎです。原産地は熊本県。
新玉ねぎと通常の玉ねぎの大きな違いは、貯蔵しているかしていないか。
通常の玉ねぎは貯蔵して乾燥させていますが、
新玉ねぎは収穫後すぐに店頭に並びます。
そのため水分が多く、やわらかくて甘いのが特徴です。
新玉ねぎから出た水分で煮たあんは、
野菜の旨味がたっぷりつまったやさしい味になっています。
・ごはん
・みそ汁(大根・わかめ)
・厚揚げのあんかけ
・おかか和え


コメントを残す