~野菜あんとからまって~


4月21日(月)

本日の主菜はやさしい味のあんが厚揚げとからまった煮物です。

たっぷり使った玉ねぎは、全国有機農法連絡会さんから届いた春限定の美味しさ!

あまーい新玉ねぎです。原産地は熊本県。

新玉ねぎと通常の玉ねぎの大きな違いは、貯蔵しているかしていないか。

通常の玉ねぎは貯蔵して乾燥させていますが、

新玉ねぎは収穫後すぐに店頭に並びます。

そのため水分が多く、やわらかくて甘いのが特徴です。

新玉ねぎから出た水分で煮たあんは、

野菜の旨味がたっぷりつまったやさしい味になっています。

140421

・ごはん

・みそ汁(大根・わかめ)

・厚揚げのあんかけ

・おかか和え

nagi_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です