~春のにおいだね~
- 2014年04月17日
- 給食
4月17日(木)
4月、3度目のふきを使用した献立です。
独特の香りで苦手な子どもたちが多いようですが、
繰り返し献立に登場することで、食べられるようになる子どもたちもたくさんいます。
園庭にふきのすじ取りのお願いに行くと、
「まえにもやったことあるから、できるよ」とはりきって手伝ってくれた年長組さん。
小さい頃からたくさんのお野菜に出会ってきた証。
「はるのにおい♪」「へんなにおいだよ~」 感じ方もみんなそれぞれ。
手を黒くさせながらお手伝いしてくれました。
・ごはん
・みそ汁(焼ふ・にら)
・豆腐とひじきのつくね揚げ/ふきの土佐煮
・和風和え


コメントを残す