~春のにおいだね~


4月17日(木)

4月、3度目のふきを使用した献立です。

独特の香りで苦手な子どもたちが多いようですが、

繰り返し献立に登場することで、食べられるようになる子どもたちもたくさんいます。

園庭にふきのすじ取りのお願いに行くと、

「まえにもやったことあるから、できるよ」とはりきって手伝ってくれた年長組さん。

小さい頃からたくさんのお野菜に出会ってきた証。

「はるのにおい♪」「へんなにおいだよ~」 感じ方もみんなそれぞれ。

手を黒くさせながらお手伝いしてくれました。

 140417

・ごはん

・みそ汁(焼ふ・にら)

・豆腐とひじきのつくね揚げ/ふきの土佐煮

・和風和え

nagi_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です