~ほくほくおいしいさつまいも~


11月12日(木)

 

さつまいもの旬は9月~11月。

さつまいもはふかしいもや焼きイモにして食べると

でんぷんと糖分を豊富に含んでいるため、

甘くて大変おいしく頂くことができます。

 

こども達も「さつまいもほくほくしていたよ!おいしかった!」

といいに来てくれました。

 

ふかしいもはさつまいもを蒸かすだけ!と、

とても簡単にできるおやつです。

ぜひお家でも作ってみてはいかがでしょうか?

 

さつまいもを選ぶ際のポイントは、

皮の光沢と太り具合をみると良いそうです。
皮がなめらかでつやがあり、さわってみてやわらかくないもの、

皮の一部が黒く変色していないものを選ぶとよいそうですよ。(⌒v⌒)

 

 

 

DSC01325

≪昼食献立≫

ごはん

みそ汁(白菜、人参)

豆腐ハンバーグ和風きのこソース

ニラ・もやし・コーンのお浸し

 

≪おやつ≫

ふかしいも

(幼)じゃこ

牛乳

141112

なぎさ

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です