~ほくほくおいしいさつまいも~
- 2015年11月13日
- 給食
11月12日(木)
さつまいもの旬は9月~11月。
さつまいもはふかしいもや焼きイモにして食べると
でんぷんと糖分を豊富に含んでいるため、
甘くて大変おいしく頂くことができます。
こども達も「さつまいもほくほくしていたよ!おいしかった!」
といいに来てくれました。
ふかしいもはさつまいもを蒸かすだけ!と、
とても簡単にできるおやつです。
ぜひお家でも作ってみてはいかがでしょうか?
さつまいもを選ぶ際のポイントは、
皮の光沢と太り具合をみると良いそうです。
皮がなめらかでつやがあり、さわってみてやわらかくないもの、
皮の一部が黒く変色していないものを選ぶとよいそうですよ。(⌒v⌒)
≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(白菜、人参)
豆腐ハンバーグ和風きのこソース
ニラ・もやし・コーンのお浸し
≪おやつ≫
ふかしいも
(幼)じゃこ
牛乳



コメントを残す