*10月6日(火)*
子どもたちは秋をいっぱい感じた一日でした。
おひさまぐみ(5才児)はりんご狩り、そらぐみ(4才児)とつばめぐみ(3才児)はどんぐりひろい‼
にこにこ笑顔で帰ってきた子どもたち。
「やったー!きょうはおとうふの揚げ団子だぁ!」の歓声。もちろんデザートはもぎたてのりんご。
甘くておいしいりんご♡ おひさまぐみさん、ありがとう♪

《昼食献立》
・ わかめご飯
・ みそ汁(かぶ・人参)
・ 豆腐の揚げ団子
・ にら・もやし・コーンのお浸し

《おやつ》
・ 焼きうどん
・ お茶

*10月5日(月)*
今が旬のさつまいも・大根のはいった“秋野菜の煮物”です。
さつまいもの甘さが口いっぱいに広がり、子どもたちは喜んで食べていました。 色取りもきれいなので子どもたちの食欲もふくらんでいるようでした(^O^)。
(材料)4~6人分
鶏もも肉200g さつまいも300g 大根400g ごぼう150g 人参150g こんにゃく150g
砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ2 炒める油 適量
(作り方)
➀ さつまいもと大根は厚めのいちょう切り。大根はお米のとぎ汁で
下ゆでをしておきます。
➁ ごぼう、人参は乱切り、こんにゃくはスプーンなどを使ってちぎるように切ります。
➂ 鶏肉を炒めます。お肉のまわりが白っぽくなったら、ごぼうと
人参を入れて、少し炒めてから水を入れて煮ます。
④ 人参やごぼうがやわらかくなり始めたら、①をいれて煮て、砂糖、
しょうゆで味をつけて出来上がり♪

《昼食献立》
・ ご飯
・ みそ汁(絹豆腐・なめこ)
・ 秋野菜の煮物
・ 磯和え

《おやつ》
・ 味噌焼きおにぎり
・ じゃこ
・ 牛乳

*10月2日(金)*
今日の副菜はごぼうとひじき、そして大豆が入っています。
カルシウムと食物繊維がたっぷり! 栄養満点のサラダです!!
新メニューのサラダに、「あっ!今日はごぼうが入ってる!」
「お味噌の味がする!」と嬉しい発見を口にしてくれました。
子どもたちに好評だった“ごぼうとひじきのサラダ”、是非お家でも作ってみてくださいね♪
(材料)4~6人分
ごぼう80g 人参40g 大豆60g
ひじき8g (煮る用)しょうゆ4g 砂糖2g
マヨネーズ40g みそ12g
(作り方)
➀ ごぼうは半月の斜め切り、人参は千切りにしてやわらかくゆでる。
➁ 大豆は前日にひと晩水に浸けて、柔らかくゆでる。
➂ ひじきは30分くらい水に戻し、2~3回くらいよく洗ってから、
砂糖としょうゆで下味をつける。
④ みそに少しづつマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、➀~➂の水分を
よく切って、混ぜ合わせて出来上がりです♪

《昼食献立》
・ ご飯
・ すまし汁(おふ・三つ葉)
・ 豆腐ハンバーグ 和風きのこソース
・ ごぼうとひじきのサラダ

《おやつ》
・ カレーうどん
・ お茶
