~旬のお野菜がいっぱい♪~
- 2015年10月07日
- 給食
*10月5日(月)*
今が旬のさつまいも・大根のはいった“秋野菜の煮物”です。
さつまいもの甘さが口いっぱいに広がり、子どもたちは喜んで食べていました。 色取りもきれいなので子どもたちの食欲もふくらんでいるようでした(^O^)。
(材料)4~6人分
鶏もも肉200g さつまいも300g 大根400g ごぼう150g 人参150g こんにゃく150g
砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ2 炒める油 適量
(作り方)
➀ さつまいもと大根は厚めのいちょう切り。大根はお米のとぎ汁で
下ゆでをしておきます。
➁ ごぼう、人参は乱切り、こんにゃくはスプーンなどを使ってちぎるように切ります。
➂ 鶏肉を炒めます。お肉のまわりが白っぽくなったら、ごぼうと
人参を入れて、少し炒めてから水を入れて煮ます。
④ 人参やごぼうがやわらかくなり始めたら、①をいれて煮て、砂糖、
しょうゆで味をつけて出来上がり♪
《昼食献立》
・ ご飯
・ みそ汁(絹豆腐・なめこ)
・ 秋野菜の煮物
・ 磯和え
《おやつ》
・ 味噌焼きおにぎり
・ じゃこ
・ 牛乳



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