10月13日(火)
子どもたちからとても人気のある献立“ポークビーンズ”は
朝からじっくり大豆を煮込んでいるのでとてもやわらかく、
大きな回転釜で豚肉・人参・玉ねぎと一緒にグツグツ煮てケチャップで味付けをしました。
子どもたちの様子を見にいくと、あっという間に食べ終わっていました^^
「ぼく、これが一番好き!また作ってね!」と、嬉しい声もたくさん聞けましたよ!
子どもたちの「好き」がたくさん増えるような給食作りをこれからもしていきます。

≪昼食献立≫
・ごはん
・しめじと小松菜のスープ
・ポークビーンズ
・ごまサラダ

≪おやつ≫
・古代米おにぎり
・(幼)じゃこ
・お茶

*10月9日(金)*
おやつを食べ終わったたんぽぽぐみ(2才児)の子どもたち、「きょうのお団子おいしかった~! また作ってね。」と、にこにこ笑顔で片付けの手伝いをしてくれました。
お団子を食べづらいひよこぐみ(0才児)、みつばちぐみ(1才児)の子どもたちには、蒸かしたさつまいもに甘くしたきな粉をまぶした『さつまいもきな粉』を作りました。
旬のさつまいもを使ったおやつをおうちでも子どもたちと一緒に作ってみてくださいね♪
(材料)4人分
さつまいも100g 白玉粉90g 片栗粉8g 水適量
きなこ40g 砂糖40g 塩はほんの少し
(作り方)
① さつまいもの皮をむいて蒸かす。(電子レンジでやわらかくしてもいいです)蒸さずに茹でた場合は水分をとばしてくださいね。
② 熱いうちに①をよくつぶして、白玉粉と片栗粉と混ぜ、水を入れ耳たぶくらいの固さになるように混ぜ合わせます。
③ 熱湯に丸めた②をいれ、浮き上がってきたら流水で冷やして、砂糖を混ぜたきな粉をまぶして出来上がりです♪

《昼食献立》
・ 麻婆丼
・ 中華風スープ
・ ナムル
・ りんごかん

《おやつ》
・ いもだんご
・ お茶
