~“ごぼうとひじきのサラダ”が仲間入り~


*10月2日(金)*

今日の副菜はごぼうとひじき、そして大豆が入っています。

カルシウムと食物繊維がたっぷり! 栄養満点のサラダです!!

 新メニューのサラダに、「あっ!今日はごぼうが入ってる!」

「お味噌の味がする!」と嬉しい発見を口にしてくれました。

子どもたちに好評だった“ごぼうとひじきのサラダ”、是非お家でも作ってみてくださいね♪

(材料)4~6人分

ごぼう80g 人参40g 大豆60g

ひじき8g (煮る用)しょうゆ4g 砂糖2g

マヨネーズ40g みそ12g

(作り方)

➀ ごぼうは半月の斜め切り、人参は千切りにしてやわらかくゆでる。

➁ 大豆は前日にひと晩水に浸けて、柔らかくゆでる。

➂ ひじきは30分くらい水に戻し、2~3回くらいよく洗ってから、

砂糖としょうゆで下味をつける。

④ みそに少しづつマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、➀~➂の水分を

よく切って、混ぜ合わせて出来上がりです♪

10月2日給食

《昼食献立》

・  ご飯

・  すまし汁(おふ・三つ葉)

・  豆腐ハンバーグ 和風きのこソース

・  ごぼうとひじきのサラダ

10月2日おやつ

《おやつ》

・  カレーうどん

・  お茶

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