~“ごぼうとひじきのサラダ”が仲間入り~
- 2015年10月07日
- 給食
*10月2日(金)*
今日の副菜はごぼうとひじき、そして大豆が入っています。
カルシウムと食物繊維がたっぷり! 栄養満点のサラダです!!
新メニューのサラダに、「あっ!今日はごぼうが入ってる!」
「お味噌の味がする!」と嬉しい発見を口にしてくれました。
子どもたちに好評だった“ごぼうとひじきのサラダ”、是非お家でも作ってみてくださいね♪
(材料)4~6人分
ごぼう80g 人参40g 大豆60g
ひじき8g (煮る用)しょうゆ4g 砂糖2g
マヨネーズ40g みそ12g
(作り方)
➀ ごぼうは半月の斜め切り、人参は千切りにしてやわらかくゆでる。
➁ 大豆は前日にひと晩水に浸けて、柔らかくゆでる。
➂ ひじきは30分くらい水に戻し、2~3回くらいよく洗ってから、
砂糖としょうゆで下味をつける。
④ みそに少しづつマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、➀~➂の水分を
よく切って、混ぜ合わせて出来上がりです♪
《昼食献立》
・ ご飯
・ すまし汁(おふ・三つ葉)
・ 豆腐ハンバーグ 和風きのこソース
・ ごぼうとひじきのサラダ
《おやつ》
・ カレーうどん
・ お茶



コメントを残す