~秋のお魚!今日はさんまの塩焼きです♪~


*10月8日(木)*

今日はさんまの塩焼きです。

おひさまぐみ(5才児)のこどもたちは大人と同じ1尾を食べます。

そら(4才児)のこどもたちも1/2尾をたべます。

みつばちぐみ(1才児)~つばめぐみ(3才児)のみんなは

三枚におろしたさんまを食べます。

骨のあるお魚を給食で初めて食べるそらぐみの子どもたち。

「どうやってたべるのかなぁ」と聞かれると、

丁寧に教えてあげているおひさまぐみさんです

「大根おろしといっしょにたべると

おいし~いよ」(^^♪のひと言も、ありがとう。

10月8日給食

《昼食献立》

・  ご飯

・  みそ汁(さつまいも・わかめ)

・  さんまの塩焼き

・  大根おろし

・  納豆和え

10月8日おやつ

おやつ》

・  中華風おこわ

・  じゃこ

・  牛乳

watanabe_03

 

 

 

~色鮮やかなさつまいも♪~


*10月7日(水)*

今日はスコップさんに届けてもらったさつまいもを

オレンジジュースで煮ました。

色鮮やかなさつまいもに食欲をそそられた子どもたちは

みんなもりもりと食べています。

味付けだけでなく、彩りも大切にした給食を届けたいと思います♡

10月7日給食

《昼食献立》

・  ご飯

・  みそ汁(えのきだけ・しめじ)

・  厚揚げと春雨の炒め物

・  さつまいものオレンジ煮

10月7日おやつ

おやつ》

・  マカロニナポリタン

・  牛乳

watanabe_03