10月23日(金)
今日は、十三夜のお月見だんごを子どもたちが作ってくれました。
たんぽぽぐみは初めてのお団子づくり。
小麦粉ねんどで遊んでいるからでしょう、慣れた手つきの子どもたちです。
とっても楽しそうに作っていました。
給食室へ「お願いしまーす!」の子どもたちの声・声・声。
かわいいお団子がたくさんでした。
給食室で茹でて、みたらしをかけて、
今日は、嬉しい気持ちもおいしさになって一味も二味も違うお月見だんごです。

≪給食献立≫
・ごはん
・厚揚げと春雨の炒め物
・さつまいものオレンジ煮
・みそ汁

≪おやつ≫
・(幼児)お月見だんご
・(乳児)きな粉蒸しパン
・お茶

10月22日(木)
熱々のりんごかんをバットに流しいれていると、
おひさまぐみのKちゃんがカウンターからちらっと給食室をのぞいて
「あっゼリーだ!! みんなに教えてくる!」と部屋の方へ駆け戻っていきました。
給食を食べているところを見に行くと、
ゼリーは全部のお皿がピカピカになってから食べるんだ!と、
張り切ってモリモリ食べている子どもたちの姿がありました。

≪給食献立≫
・麻婆丼
・ナムル
・りんごかん
・中華スープ

≪おやつ≫
・マカロニナポリタン
・牛乳

10月21日(水)
さんまの塩焼きは今月2回目です!
おひさまぐみのこどもたちは前回よりも箸を上手に使って
骨を残せるようになっていました。
細かい骨も丁寧に1本、1本取って食べていましたよ^^
誰が1番上手に食べられたのか子どもたち同士で見せ合いっこしては、
「ぼくのほうがきれいだな!」「いやわたしでしょ!」と、
お互い胸をはっている姿が微笑ましかったです。
みんな本当に上達していました!

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(さつまいも・生わかめ)
・さんまの塩焼き
・大根おろし
・納豆和え

≪おやつ≫
・中華風おこわ
・(幼)じゃこ
・牛乳

10月20日(火)
今日のごはんはわかめとごまが入ったまぜごはんでした。
少量の塩をおひさまぐみのお米当番さんに渡して、一緒に炊いてもらいました。
「きょうはおしおが入るのね!忘れないようにしなくちゃ!!」
何度も確認して落とさないようにそっとそっと、
お当番さんの役割をこなしていました^^
こどもたちの食欲もふえてきたのでお米の量も7合から8合へと変えました!
たくさん食べて大きくなろうね♪

≪昼食献立≫
・わかめごはん
・みそ汁(かぶ・かぶの葉・人参)
・豆腐の揚げ団子
・ニラ・もやし・コーンのお浸し

≪おやつ≫
・焼きうどん
・お茶

10月19日(月)
今日の主菜はさつまいもに大根、今が旬のお野菜が入った煮物です。
なかなか火が通りにくい大根も
お米のとぎ汁で下茹でをしているのでやわらかくなっています。
おひさまぐみの子どもたちとご飯を食べていると、
「野菜たくさんだね!」とAちゃん。
おしゃべりをしていてもいつの間にかお皿はぴかぴか^^
おかわりもたくさんでした。
今日も、こどもたちのおなかいっぱ~いの声が聞けました♪

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(絹豆腐・なめこ)
・秋野菜の煮物
・磯和え

≪おやつ≫
・味噌焼きおにぎり
・(幼)じゃこ
・牛乳
