~素材の甘みがじゅわっ!根菜かき揚げ~


1月29日(木)

今日のメインはごぼう、人参、玉葱、ちくわ、

三つ葉など沢山のお野菜が入った根菜かき揚げでした。

一つひとつが大きく揚がりましたよ^^

クラス別に盛られた大皿も今日は山盛り!!

そのボリュームに驚く子や喜ぶ子、

「食べれるかなぁ」と不安げな子など様々でした。

ですが、カラっ!サクッ!と揚がったかき揚げは各クラスペロリと完食でした。

ボリュームがあってもペロリと食べられる秘密は、

天ぷらの衣の中に“ベーキングパウダー”を少し混ぜているからなんです。

こうすることで、油を吸い過ぎることなく、

時間がたってもサクサクの軽いかき揚げが出来上がります^^

さらに保育園のかき揚げは、塩や天つゆなどの余計な味付けは一切していません。

ちくわからでたうま味と塩分、

ごぼうや玉ねぎなどの根菜の甘みがじゅわっと口の中で広がるかき揚げ、

素朴なのに後を引く美味しさですよ!ぜひご家庭でもお試し下さいね。

IMG_0366

≪昼食献立≫

・ごはん

・さつま汁

・根菜かき揚げ

・小松菜と白菜の煮びたし

≪おやつ≫

・豆腐入り白玉団子(ごまだれ)

erika_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です