~お出汁のよくきいたすまし汁~


1月30日(金)

給食室の朝は大きな寸胴鍋にたっぷりお出汁を取る事から始まります。

昆布、かつお節(またはにぼし)をたっぷり入れて、じっくり煮出していきます。

今日のお汁の具はふと三つ葉。どちらも味に深みを与える食材ではありませんが、

それだけで美味しいお汁になるのは、やっぱりじっくりとったお出汁のおかげです♪

今日も塩もしょうゆも使いすぎることなく、

三つ葉のいい香りが広がる美味しいお汁ができあがりましたよ^^

顆粒の出汁や味付けの素が多く手に入る今ですが、

ぜひじっくりとった美味しいお出汁で、

ごはんの時間を作ってみるのもおすすめです。

こころもほっこりするひと時がつくれますよ。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・すまし汁(ふ・みつば)

・筑前煮

・酢の物

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≪おやつ≫

マカロニナポリタン

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