~ひじきごはん~


1月26日(月)

今日のおやつはひじきごはん。

家庭でも手軽に作ることができる、“ミネラルごはん”です。

戻したひじきを人参、ごぼう、油揚げと共に甘辛く煮込み、

ふっくら炊き上げた七分つき米のごはんに混ぜ込んでいます。

今回はじゃこも隣りについていて、カルシウムがさらにたっぷり!

素朴な和の味からも、モリモリ元気がもらえるおやつに仕上げました。

常備菜であるひじきの煮物。ご家庭でも昨日のひじきの煮物が余ったらぜひ、

炊きたての白いご飯に混ぜて、栄養たっぷりの味付けごはんにしてみませんか^^

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≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(しめじ・えのきたけ)

・厚揚げと野菜のとろみ煮

・磯和え

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≪おやつ≫

・ひじきごはん

・じゃこ(幼児)

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