~ひじきごはん~
- 2015年01月27日
- 給食
1月26日(月)
今日のおやつはひじきごはん。
家庭でも手軽に作ることができる、“ミネラルごはん”です。
戻したひじきを人参、ごぼう、油揚げと共に甘辛く煮込み、
ふっくら炊き上げた七分つき米のごはんに混ぜ込んでいます。
今回はじゃこも隣りについていて、カルシウムがさらにたっぷり!
素朴な和の味からも、モリモリ元気がもらえるおやつに仕上げました。
常備菜であるひじきの煮物。ご家庭でも昨日のひじきの煮物が余ったらぜひ、
炊きたての白いご飯に混ぜて、栄養たっぷりの味付けごはんにしてみませんか^^
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(しめじ・えのきたけ)
・厚揚げと野菜のとろみ煮
・磯和え
≪おやつ≫
・ひじきごはん
・じゃこ(幼児)



コメントを残す