~おいもでおいしさいっぱい!~


1月28日(水)

保育園の子ども達はさつまいもの料理が大好きです。

素材の味をそのまま味わいやすいさつまいもは、

様々なレパートリーでお給食に登場しています。

お味噌汁や煮物、おやつも種類が豊富です♪今日の大学芋も人気メニューの一つ。

みりん、砂糖、しょうゆを煮詰めたたれに、黒ゴマの香ばしい風味が効いた大学芋です。

ほくほくで甘いさつまいもを届けてくれたのは、本郷出荷組合さん。

瀬谷でとれたお野菜を丸ごと生かして頂くメニュー。

美味しくて新鮮なお野菜を届けてくれる方が身近にいることは、

食べる子ども達にとっても、食を守る私たち大人にとっても心強いことですね。

そのおいしさをしっかりと味わったおやつの時間でした♪

IMG_0363

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(豆腐・なめこ)

・魚の照り焼き

・冬野菜のごま和え

IMG_0365

≪おやつ≫

大学芋

rei_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です