~和風のソースハンバーグ~
- 2015年01月08日
- 給食
1月8日(木)
保育園のハンバーグはソースの種類が様々。
今日は和風の野菜ソースです。
にらと玉ねぎの甘みがきいたお醤油味のあんかけは
ごはんにもよく合う一品です!
このあんかけ、揚げたり焼いたりしたお魚にも相性抜群ですよ♪
玉ねぎと人参、もやし、にらをお醤油とみりんで味付けた簡単なあんかけ、
ぜひ試してみてください。
・ごはん
・みそ汁
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・白菜のおかか和え
1月8日(木)
保育園のハンバーグはソースの種類が様々。
今日は和風の野菜ソースです。
にらと玉ねぎの甘みがきいたお醤油味のあんかけは
ごはんにもよく合う一品です!
このあんかけ、揚げたり焼いたりしたお魚にも相性抜群ですよ♪
玉ねぎと人参、もやし、にらをお醤油とみりんで味付けた簡単なあんかけ、
ぜひ試してみてください。
・ごはん
・みそ汁
・豆腐ハンバーグ和風ソース
・白菜のおかか和え
1月7日(水)
今日は1月7日、七草粥を食べる日です。
お休みの間はおうちで子どもたちもごちそうをいっぱい食べたことでしょう^^
保育園でも七草粥を食べてお腹を整え、また元気に過ごしていきたいと思います。
保育園の七草粥はだしをよくとり、優しい味付けにすることで野菜の甘みを感じ、
食べやすく仕上げています。
入る七草もせり、大根、大根の葉、人参、白菜、小松菜、
ねぎなどの子どもたちが食べなれたお野菜たち。
煮込むとあま~くなるお野菜を使っていることも、食べやすさの秘密です。
クラスに七草を持って食べる意味などを教えに行くと、
興味津々に触る赤ちゃんや「すずな、すずしろ、せり、なずな…」と
口に出して覚えようとする子どもの姿がありました。
普段野菜が苦手な子も「今日の七草粥はお皿ピカピカでしたよ!という担任の言葉に、
食べる意味を理解することって大切だなぁと感じた今日のおやつの時間でした。
・三食丼
・みそ汁
・大根と昆布の煮物
・りんごかん
〈おやつ〉
・七草粥
1月6日(火)
からだをさすような寒さが続いていますね。
そんな今の季節には、食べ物からもからだを温めることが大事です。
今月のお給食もからだを温める大地の恵みたっぷりの冬野菜を、
ふんだんに取り入れています。
また、今日の主菜のようにとろみのついたおかずも冬ならでは。
冷めにくく、からだがほっ…とあたたまります。
新メニューの豆腐ときのこのひき肉あんは、
甘辛の味付けがごはんとよく合うので丼にしてもおいしい一品。
和風のマーボー丼風になりますよ^^
・ごはん
・みそ汁(ふ・にら)
・豆腐ときのこのひき肉あん
・さつまいもの甘辛煮
1月5日(月)
今年も子どもたちの笑顔が生まれるお給食を作っていきたいと思っています。
よろしくお願い致します。
新年最初の献立は、大人気のポークビーンズ。保育園定番の味です。
調味料はケチャップと砂糖と塩だけ。
野菜と大豆をじっくりコトコト煮込むことで自然のとろみをだしているので、
シンプルな味付けながら大量調理ならではのおいしさが詰まっていますよ。
子どもたち同士も、久しぶりに会ったことが嬉しそう♪
お給食の時間も笑顔たっぷりの楽しい時間となりました。
・ごはん
・わかめとコーンのスープ
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ