~とろっとした味わいがたまらない!!厚揚げと野菜のとろみ煮~
- 2014年11月13日
- 給食
11月10日(月)
今日の主菜は「厚揚げと野菜のとろみ煮」です。
煮込むことによって厚揚げや野菜から多くの水分が出るので
あとから余分に水分を加えなくても美味しく仕上がります。
野菜の中には里芋が含まれているのですが
里芋は一度、下茹でをしてから混ぜることによって
里芋から出る「ぬめり」が砂糖・醤油・みりんと
溶け込んでくれているので味が全体にからみ
口当たりが滑らかになっています。
うま味が染み込んでいるお野菜に仕上げに
片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく
寒い時期にぴったりな献立です。
《昼食献立》
・ごはん
・みそ汁(白菜・にら)
・厚揚げと野菜のとろみ煮
・納豆和え


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