~とろっとした味わいがたまらない!!厚揚げと野菜のとろみ煮~


11月10日()

今日の主菜は「厚揚げと野菜のとろみ煮」です。

煮込むことによって厚揚げや野菜から多くの水分が出るので

あとから余分に水分を加えなくても美味しく仕上がります。

野菜の中には里芋が含まれているのですが

里芋は一度、下茹でをしてから混ぜることによって

里芋から出る「ぬめり」が砂糖・醤油・みりんと

溶け込んでくれているので味が全体にからみ

口当たりが滑らかになっています。

うま味が染み込んでいるお野菜に仕上げに

片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく

寒い時期にぴったりな献立です。

141110

《昼食献立》

・ごはん

・みそ汁(白菜・にら)

・厚揚げと野菜のとろみ煮

・納豆和え

kawahara_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です