~高野豆腐の印ろう煮~
- 2016年06月23日
- 給食
6月23日(木)
今日は高野豆腐の印ろう煮です。
印ろうと言えば水戸黄門様の印籠が思い浮かびますね。
昔の人は腰につけて薬などを入れていた印籠です。
子どもたちにとっては、ティッシュをいれているポシェット
といったところかな!?
中身を詰めて作る料理を印籠と言ったりします。
高野豆腐の中に豚挽き肉とネギ、生姜の入ったタネが詰まっています。
高野豆腐の印ろうは煮は煮汁がジューシーだけどさっぱりした味で、
ジメジメした季節でも食べやすいです。
≪給食献立≫
・ごはん
・高野豆腐の印ろう煮
・酢の物
・みそ汁(小松菜・なめこ)
≪おやつ≫
・ふかしいも
・牛乳