~こころあったかな、白和え~
- 2016年06月01日
- 給食
6月1日(水)
新しい春が始まって、2か月が過ぎました。
朝から園庭で遊ぶこともたち、「お茶、くださーい♪」と、
お茶のポットとコップを持って園庭でひと休み。
水分補給も大切にしていきたい季節になりましたね。
5月にはお米やお野菜を届けてもらっている全国有機農法連絡会のある山形に行き、
これから旬のなすやにらを植えたり、畑の手入れをお手伝いしてきました。
そこでいただいたおばあちゃんの作った“白和え”のおいしかったこと。
お豆腐の衣がしっかりとお野菜と和えてあって、心があったかくなりました。
わたしたちも、子どもたちの心に残るお給食を作りたい!!と思わせてくれた、
“おばあちゃんの白和え”でした。
《昼食献立》
・ごはん
・みそ汁(きゃべつ・しめじ)
・ししゃもの南蛮漬け
・白和え
《おやつ》
・黒糖蒸しパン
・牛乳