いっぱい食べるぞ!


「今日のお米当番のお米は9合です」と

おひさまぐみ(5歳児)にお米とお釜を渡しました。

「いつもはちごうなのになんできょうは9ごうなの?」

「たべられるかな~」とおなかに手を当てて、おなかと相談しはじめました。

 

「今日はみんな大好きビビンバ丼だよ!」とメニューを

教えると、「えっ?びびんばどん?」「やったー!」

「きょうおにごっこしよ、そしたらたくさんたべられる」

ですって♪

 

昼食時には「もうおなかへったよ~」「はしりすぎた~」の子どもたち。

朝、私に教えてくれた通りにたくさん遊び

おなかを減らしてきてくれました☆

下膳のときには「おなかポンポコリンだ。とってもおいしかった♪」

 

暑さに食欲を無くしがちな時期。

大好きなメニューがあることによって、

自然と食欲が増しますように(^_-)-☆。

IMG_3451

<昼食>

・ビビンバ丼

・わかめとコーンのサラダ

・りんごかん

・春雨スープ

IMG_3452

<おやつ>

・チャーハン

・牛乳

れい

パリパリ美味しいモダン焼き♪


「いいにおいがするー」「ねーねーみにいこうよ」

2階から子どもたちの声が聞こえます♪

 

今月からおやつのメニューとして仲間入りしました♪

具はお好み焼きと似ていて

人参、キャベツ、豚ひき肉と焼きそば麺です。

表面をパリパリに焼くことで美味しさが倍増!!

外はパリパリ、中はジューシー。

早くも人気メニューの仲間入りです(^^♪

IMG_3445

<昼食>

・ごはん

・真珠蒸し

・納豆和え

・みそ汁

IMG_3471

<おやつ>

・モダン焼き

・お茶

れい

ん?パンのいい匂い☆


今日のお給食は大忙し!

お弁当の日のおやつがパンなのですが、今回は違います

普段のお給食の日におやつがパンなのです!

 

「あっ今日はどんなパンなの?」「ふっくらかしら?」

と大人からもうれしい声が聞こえてきます♪

 

鳩の森では、みんな一緒のアレルギーフリーのパンを作っています。

アレルギーを持つ子どもたちでも、みんな笑顔で食べられるのは

とても素敵だといつも思っています。

IMG_3469

<昼食>

・ごはん

・魚の味噌漬け焼き

・ひじきの和え物

・みそ汁

 

<おやつ>

・ごま食パン

・牛乳

れい

のりのいい香り♪


磯和えは普段お野菜が苦手な子どもたちでも、

海苔の風味、ほんのりのしょうゆでお皿はいつもピカピカです♪

 

おかわりがなくなってしまっても「たーべーたーいー!」

と担任の先生を困らせているくらいです。

 

苦手な子でも食べられるごはんをこれからも作っていきたいと思います。

IMG_3467

<昼食>

・ごはん

・根菜かき揚げ

・磯和え

IMG_3316

<おやつ>

・やきうどん

・牛乳

れい

~だーいすきハンバーグ♪~


子どもたちに人気 №1!

 

子どもたち「はんばーぐだ!たくさんあそんでおなかへらさなきゃ!」ですって(^^♪

 

生地を形成中、乳児ぐみの子どもたちはカウンターから覗いて

「いま食べたいよー!」とアピールしてくれました♪

 

昼食時は一番最初にハンバーグがなくなり、

「おかわり!」「ちょーだいな!」との嬉しい声が聞こえてきました。

IMG_3464

<昼食>

・ごはん

・豆腐ハンバーグ トマトソース

・インディアンサラダ

・もやしのスープ

2月4日おやつ

<おやつ>

・中華風おこわ(幼)じゃこ

・牛乳

れい

~酢の物~


今日は、朝から天気が良く外で子どもたちが沢山遊んでいる姿が見られました。

お昼の時間、おひさまぐみのKちゃんとRちゃんが、

「きょうは、あつかったからさっぱりしたやさい よかったよね~!(^^)!」

と話していました。

お給食では、酢を控えめにして食べやすくなっています。

IMG_3460

<昼食献立>

ごはん

みそ汁(おふ・長ねぎ

いりどり

酢の物

IMG_3361

<おやつ>

黒糖蒸しパン

牛乳

のりこ

~豆乳プリンカラメルソース~


今日のおやつは、豆乳で作ったなめらかなプリンです。

豆乳が苦手なつばめぐみのKちゃんは

おやつの時間、豆乳プリンを見て「うーん(;O;)」

「あまーいカラメルソースが、かけてあるよ。」と声を掛けると、

少し、スプーンにのせてパクリ。「これなら、食べられるよ。」

と、笑顔で完食でした。

豆乳が苦手な子どもも、甘いカラメルソースや

いちごジャムをソースにしてかけてあげると食べやすくなりますよ♪

 

IMG_3457

<昼食献立>

ごはん

わかめスープ

回鍋肉

春雨サラダ

IMG_3459

<おやつ>

豆乳プリンカラメルソース

お茶

のりこ

~みそ汁~


朝、トントントンと野菜を切っていると、

小峰豆腐屋さんが「油揚げです。」と、ホカホカの油揚げが届きました。

「揚げたてなんですよ!」と、教えてくれました。

作りたての油揚げで作ったみそ汁は

大豆の良い匂いの格別な味がしました♪

小峰豆腐屋さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

IMG_3455

<昼食献立>

ごはん

みそ汁(きゃべつ・油揚げ)

じゃがいものそぼろ煮

おかか和え

IMG_3456

 

<おやつ>

味噌焼きおにぎり

(幼)じゃこ

牛乳

のりこ

~切干大根のサラダ~


今日の切干大根は、サラダにしてみましたよ(o^―^o)

人参・きゅうりと一緒に焼き竹輪を入れて、白ごまで味にアクセントをつけて、

食べやすくなっています。

焼き竹輪の変わりに蒲鉾やツナを入れても美味しいですよ♪

 

IMG_3453

<昼食献立>

ごはん

えのき茸と青梗菜のスープ

肉団子の甘酢あんかけ

切干大根のサラダ

IMG_3454

<おやつ>

スパゲティナポリタン

牛乳

のりこ

~春雨スープ~


お昼の時間、春雨スープを食べたそらぐみのSくんが、

「このはるさめ、おうちでたべているのとちがうよ!」と

うれしい発見をしてくれました。

給食では、国産を使っています。

国産の春雨は、ゆでると少し太めでもちもちした食感になります。

歯ごたえもあるので、満腹感も得られますよ(*^^)v

IMG_3451

<昼食献立>

ビビンバ丼

春雨スープ

わかめとコーンのサラダ

りんごかん

IMG_3452

<おやつ>

チャーハン

牛乳

のりこ