1月29日(金)
今日のお汁の具は、瀬谷区にある本郷出荷組合さんの農家から届いた大根を使ったおみそ汁。
煮干しと昆布からとる出汁は、美味しいお汁を作るのに欠かせないこと♪
だしの味を活かした、お味噌控えめのおみそ汁は子どもたちにも大人気です(*^^*)。
お味噌を控えていることで、お野菜の甘みもしっかり活きていきます。
自慢げにお椀を持ってきたたんぽぽ組のMちゃん、
「ピカしたの~?」と聞くと、「うんっ♪」ですって。
意欲満々の子どもたちの顔をみると、心がほっこりしますね(^o^)。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁
・真珠蒸し
・お浸し
・ひじきの煮つけ

≪おやつ≫
・鶏ごぼうごはん
・(幼児)じゃこ
・お茶

1月28日(木)
信州名物のおやき。
初めてみる子どもも多く、興味津々!といった様子です。
長野県はそもそも米の栽培が適さなかったそうです。
その代わりに古くからそばや小麦粉を使った食品が食べられていて、おやきもその1つ!
保育園では、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを味噌で味付けして小麦粉で作った皮に包んで焼いています。
子どもたちは中に何が入っているのか、わくわくドキドキ。
1口かじってみると、お野菜いっぱーい!(^^)!。
パクパクあっという間に完食! おやきならおやつ感覚でお野菜いっぱい食べられますね♪

≪昼食献立≫
・三食丼
・みそ汁
・大根と昆布の煮物
・みかんかん

≪おやつ≫
・おやき
・牛乳

1月27日(水)
秋になると乳児組さんから聞こえてくるこの歌。
でもね、冬になってもまだまだサツマイモは美味しいんです!
皮を剥いたサツマイモを蒸かしてミキサーにかけます。
その後は豆乳、ゼラチンと混ぜるだけ♪
三温糖、黒砂糖、はちみつで作った特製のカラメルソースは甘すぎず、
まろやかで子どもたちにも食べやすい味です。
手間がかかっている分とっても美味しいおやつです。
特別感のある季節メニューに、子どもたちはとっても喜んでいました(^^)

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁
・豆腐ハンバーグ和風きのこソース
・もやしの磯和え

≪おやつ≫
・さつまいもプリン
・牛乳

1月26日(火)
この時期になると和え物だけでなく、
お鍋でコトコト煮た温かい副菜が美味しい季節ですね。
今日は、旬のお野菜の小松菜と白菜の煮浸しです。
お野菜の味がよく出たお汁に、油揚げの甘みが染み出て葉物が苦手な子もぺろりっ♪
寒い時期にぴったりの温かい副菜、ぜひお家でも試してみてください*

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁
・根菜かきあげ
・小松菜と白菜の煮浸し

≪おやつ≫
・けんちんうどん
・牛乳

1月25日(月)
今日は久しぶりのおからドーナツ♪
子どもが食べやすいようにリング状ではなく、
小さいまん丸としたドーナツを0~2歳児クラスは2つ、
3~5歳児クラスは3つ食べています。
他にもきなこに、シュガーなど様々な味があります。
ひよこ組(0歳児クラス)では自分の分が食べ終わったのに、
隣でお友だちが食べているのを見て「ちょうだいな」って
欲しがる光景をよく目にします(^^)
今日もまた、おかわりのお皿が空っぽになって返ってきました。
とっても嬉しいことですね!
力みなぎるひよこ組さん、いっぱい食べて大きくなってね(*^^*)

≪昼食献立≫
・ごはん
・すまし汁
・筑前煮
・紅白なます

≪おやつ≫
・おからドーナツ
・牛乳

1月22日(金)
主菜の肉じゃが、副菜のゆかり和えにおみそ汁
子どもも大人も大好きなメニューです♪
ほくほくした肉じゃがに、少し塩が効いたゆかりで和えた副菜は
子どもたちの食欲をそそります。
どこのクラスもお皿やお鍋がピカピカになって返ってきました(^^)♪
「またつくってね♪」「おいしすぎー(><)!」ですって(^o^)。
あしたも元気に過ごせるようなお給食を作っていきたいと思います。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁
・肉じゃが
・ゆかり和え

≪おやつ≫
・(幼児)豆腐入り白玉団子
・(乳児)きな粉蒸しパン
・お茶

1月21日(木)
「きょうのおやつなんですか?」と子どもたち。
「今日はね、中華風がゆだよ」と伝えると「あったかいのがたべたい」
とのリスエストです♪
子どもたちが食べられる温かさで提供しましたよ(^o^)。
クラスを覗くと「からだがあったまる~♪」「きょういっぱいおかわりしてもいい?」
と嬉しい声がクラス中に響いていました。そんな子どもたちの声が聞けて
身体も心も温まる日になりました。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁
・魚の野菜あん
・白菜のおかか和え

≪おやつ≫
・中華風がゆ
・牛乳

1月20日(水)
ポークビーンズはお豆が多く、お箸では食べづらいため
一緒にスプーンも出しています。
あら大変!うっかりスプーンを出し忘れてしまいました!
急いで見に行くと、ピカピカになったお皿が重ねられていました。
スプーンを使っていた子どもたちも、
お箸を使い続けてもうすぐ1年になります。
周りの大人、仲間に刺激されて本当に上手になりました。
またひとつ、大きくなったことを実感できた出来事でした。

≪昼食献立≫
・ごはん
・わかめとコーンのスープ(生わかめ・ホールコーン)
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ

≪おやつ≫
・さつまいもケーキ
・牛乳

1月19日(火)
おひさま組(5歳児)の子どもたちはおやつの時間、
他のクラスに行ってお手伝いをしています。
机を拭いたりするのはお手の物!
「みんながくるのをまってるからね」と、役に立っていることに誇らしげでした。
赤ちゃんたちも、お兄さんお姉さんと一緒に食べることが嬉しいみたい♪
ニコニコしながらおやつを食べていましたよ。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(しめじ・えのきたけ)
・豆腐とひじきのつくね揚げ
・酢の物

≪おやつ≫
・焼きうどん
・牛乳

1月18日(月)
今日の副菜は小松菜・もやし・人参のナムルです。
おひさま組(5歳児)の子どもたちは「おやさいがだいすき!」なんですって。
今日も「おかわりあるの?やった~!」の声でした。
小さい頃から、野菜をたくさん食べてきた子どもたち♪
健康診断に来たお医者様から「肥満がいないですね!すごい!」と
褒めていただいたそうです。
子どもたちの健康作りに携われていることを、嬉しく思いました。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(焼きふ・生わかめ)
・じゃがいものそぼろ煮
・ナムル

≪おやつ≫
・いなり寿司
・(幼児)じゃこ
・牛乳
