1月18日(月)
今日の副菜は小松菜・もやし・人参のナムルです。
おひさま組(5歳児)の子どもたちは「おやさいがだいすき!」なんですって。
今日も「おかわりあるの?やった~!」の声でした。
小さい頃から、野菜をたくさん食べてきた子どもたち♪
健康診断に来たお医者様から「肥満がいないですね!すごい!」と
褒めていただいたそうです。
子どもたちの健康作りに携われていることを、嬉しく思いました。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(焼きふ・生わかめ)
・じゃがいものそぼろ煮
・ナムル

≪おやつ≫
・いなり寿司
・(幼児)じゃこ
・牛乳

1月15日(金)
今日は小正月、保育園でもおせち料理をいただきます。
筑前煮の里芋は子孫繁栄、ごぼうは長く根を張って生きる、
お祝いの水引を表す紅白なます…など。
1つひとつに意味があります。
作物の豊作と、家族の健康を願う小正月。
保育園でも『健康で幸せな1年になりますように』
と、みんなで願いながらいただきました。
日本に古くから伝わる行事を、
これからも大切にしていきたいです。

≪昼食献立≫
・ごはん
・すまし汁(花ふ・みつ葉)
・筑前煮
・紅白なます
・芋きんとん

≪おやつ≫
・お雑煮
・お茶

1月14日(木)
主菜の真珠蒸しを見て、
「ねぇねぇ、これなーに?」とこども達は興味津々でした。
「わかった、しゅーまいだ!」
「おしい!真珠蒸しだよ。」と言うと、
「しんじゅ…?あ、ママがもってるやつだ!」
と、お昼の時間に自然と会話が膨らみました。
蒸しあがるともち米が真珠みたいにキラキラとしているから、
この名がついたそうです。
「おぉ~、綺麗に蒸しあがったね。」と、
お給食室でも歓声が上がっていました。

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(大根・なめこ)
・真珠蒸し
・お浸し
・ひじきの煮つけ

≪おやつ≫
・マカロニナポリタン
・牛乳
