お野菜、だいすき!


1月18日(月)

今日の副菜は小松菜・もやし・人参のナムルです。

おひさま組(5歳児)の子どもたちは「おやさいがだいすき!」なんですって。

今日も「おかわりあるの?やった~!」の声でした。

小さい頃から、野菜をたくさん食べてきた子どもたち♪

健康診断に来たお医者様から「肥満がいないですね!すごい!」と

褒めていただいたそうです。

子どもたちの健康作りに携われていることを、嬉しく思いました。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(焼きふ・生わかめ)

・じゃがいものそぼろ煮

・ナムル

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≪おやつ≫

・いなり寿司

・(幼児)じゃこ

・牛乳

れいこ

1月15日、小正月


1月15日(金)

今日は小正月、保育園でもおせち料理をいただきます。

筑前煮の里芋は子孫繁栄、ごぼうは長く根を張って生きる、

お祝いの水引を表す紅白なます…など。

1つひとつに意味があります。

作物の豊作と、家族の健康を願う小正月。

保育園でも『健康で幸せな1年になりますように』

と、みんなで願いながらいただきました。

日本に古くから伝わる行事を、

これからも大切にしていきたいです。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・すまし汁(花ふ・みつ葉)

・筑前煮

・紅白なます

・芋きんとん

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≪おやつ≫

・お雑煮

・お茶

れいこ

キラキラ、真珠蒸し


1月14日(木)

主菜の真珠蒸しを見て、

「ねぇねぇ、これなーに?」とこども達は興味津々でした。

「わかった、しゅーまいだ!」

「おしい!真珠蒸しだよ。」と言うと、

「しんじゅ…?あ、ママがもってるやつだ!」

と、お昼の時間に自然と会話が膨らみました。

蒸しあがるともち米が真珠みたいにキラキラとしているから、

この名がついたそうです。

「おぉ~、綺麗に蒸しあがったね。」と、

お給食室でも歓声が上がっていました。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(大根・なめこ)

・真珠蒸し

・お浸し

・ひじきの煮つけ

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≪おやつ≫

・マカロニナポリタン

・牛乳

れいこ