今日の具はな~に?


1月29日(金)

今日のお汁の具は、瀬谷区にある本郷出荷組合さんの農家から届いた大根を使ったおみそ汁。

煮干しと昆布からとる出汁は、美味しいお汁を作るのに欠かせないこと♪

だしの味を活かした、お味噌控えめのおみそ汁は子どもたちにも大人気です(*^^*)。

お味噌を控えていることで、お野菜の甘みもしっかり活きていきます。

自慢げにお椀を持ってきたたんぽぽ組のMちゃん、

「ピカしたの~?」と聞くと、「うんっ♪」ですって。

意欲満々の子どもたちの顔をみると、心がほっこりしますね(^o^)。

IMG_2959

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁

・真珠蒸し

・お浸し

・ひじきの煮つけ

IMG_2971

≪おやつ≫

・鶏ごぼうごはん

・(幼児)じゃこ

・お茶

れい