~今日のお豆腐は?~
- 2015年05月26日
- 給食
5月18日(月)
お豆腐はたんぱく質やカルシウム豊富なので、栄養満点!
育ちざかりの子どもたちの給食に、とても適しています。
でも、毎日のように続くと飽きてしまいます。
お豆腐は切ってそのまま料理することも可能ですが、
つぶすことで、形そのものを変化させることもできるんですよ。
そんなお豆腐を、今日は生地に練りこみました。
煮たり、揚げたり、焼いたりすることで、様々なものに形を変化させるお豆腐。
魔法のような食材です^_^。
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(なめこ・かぶ・かぶの葉)
・豆腐のつくね焼き
・ごま和え
≪おやつ≫
・きな粉ドーナツ
・牛乳



コメントを残す