~今日のお豆腐は?~


5月18日(月)

 お豆腐はたんぱく質やカルシウム豊富なので、栄養満点!

育ちざかりの子どもたちの給食に、とても適しています。

でも、毎日のように続くと飽きてしまいます。

お豆腐は切ってそのまま料理することも可能ですが、

つぶすことで、形そのものを変化させることもできるんですよ。

そんなお豆腐を、今日は生地に練りこみました。

煮たり、揚げたり、焼いたりすることで、様々なものに形を変化させるお豆腐。

魔法のような食材です^_^。

DSC02744

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(なめこ・かぶ・かぶの葉)

・豆腐のつくね焼き

・ごま和え

DSC02746

≪おやつ≫

・きな粉ドーナツ

・牛乳

kawahara_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です