~おおきなこいのぼり~


5月1日(金)

5月の始めてのお給食は、子どもの日会食です。

子ども達に大人気の行事食です。

普段のお茶碗に盛られているご飯ではなく、鮭寿司をこいのぼりの形にしました♪

乳児クラス(0・1・2歳児クラス)には一人ひとりにこいの形をした鮭寿司を作り、

その上に型抜きした人参・きゅうり・ツナ・いり卵風をのせました。

年長クラスのおひさま組(5歳児)は少人数のグループに分かれて、

こいの形をした鮭寿司の入ったお重箱にオリジナルのトッピングをしてもらいました。

3歳児クラス、4歳児クラスの分も腕まくりしてトッピングしてくれました。

各グループとも、とても素敵な(食べるのがもったいない!)こいのぼりができました。

給食室まで見せに来てくれたおひさまぐみさん。

「どうだ、おいしそうでしょ。私たちがつくったの!」と顔に書いてあるようでした。

 

おやつにはかしわもちを提供しました。

コトコト煮込んだあんこと上新粉と白玉粉を混ぜ蒸したアツアツの生地。

あんことおもちを1つ1つ丁寧に包んだかしわもちも大人気でした。

 

今日いち日は残食がありませんでした。

いつも以上に子ども達の幸せそうな顔に出会えた日でした。

作る側の私たちとっても最高に嬉しい、いち日になりました。

DSC02698

≪昼食献立≫

・こいのぼり寿司

・ししゃもの磯辺揚げ お浸し

・すまし汁

・三色ゼリー

DSC01420

≪おやつ≫

・かしわもち

・お茶

rei_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です