~煎り卵?それとも?~
9月3日(水)
今日の昼食は三色丼でした。
お肉と小松菜、そして卵に見える黄色いもの…
実はお豆腐とかぼちゃのそぼろなのです!
しっかりと水を切ったお豆腐に蒸かして
潰したかぼちゃを合わせて炒った、
甘辛ジューシーなお醤油味の“炒り卵風”そぼろです。
食物アレルギーがある子ども達も、
みんなと楽しく同じものを食べることができる“なかよし給食”。
その取り組みの一つとして、このようなメニューが生れました。
たまに出る味のついたごはんや丼メニューは
子ども達に大人気♪そんな人気のあるメニューだからこそ、
みんなで安心して「おいしいね」と食べることができるものを目指しました。
そんな私たちの思いがつまった一品です。
【材料】
かぼちゃ…150g 木綿豆腐…1/2丁 砂糖…大さじ1
醤油…少々 みりん…大さじ1
【作り方】
① かぼちゃの皮をむき、適当な大きさに切ってかために茹でる
② フォークで粗くつぶす
③ 水切りした豆腐をほぐしながら鍋に入れていり、②を加えます
④ 砂糖、みりん、醤油味付けたら完成です
≪昼食献立≫
・三食丼
・すまし汁
・ひじきの中華風サラダ
・みかんかん


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