~煎り卵?それとも?~


9月3日(水)

今日の昼食は三色丼でした。

お肉と小松菜、そして卵に見える黄色いもの…

実はお豆腐とかぼちゃのそぼろなのです!

しっかりと水を切ったお豆腐に蒸かして

潰したかぼちゃを合わせて炒った、

甘辛ジューシーなお醤油味の“炒り卵風”そぼろです。

食物アレルギーがある子ども達も、

みんなと楽しく同じものを食べることができる“なかよし給食”。

その取り組みの一つとして、このようなメニューが生れました。

たまに出る味のついたごはんや丼メニューは

子ども達に大人気♪そんな人気のあるメニューだからこそ、

みんなで安心して「おいしいね」と食べることができるものを目指しました。

そんな私たちの思いがつまった一品です。

 

【材料】

かぼちゃ…150g 木綿豆腐…1/2丁 砂糖…大さじ1

醤油…少々 みりん…大さじ1

 

【作り方】

①    かぼちゃの皮をむき、適当な大きさに切ってかために茹でる

②    フォークで粗くつぶす

③    水切りした豆腐をほぐしながら鍋に入れていり、②を加えます

④    砂糖、みりん、醤油味付けたら完成です

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≪昼食献立≫

・三食丼

・すまし汁

・ひじきの中華風サラダ

・みかんかん

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