キラキラ、真珠蒸し


1月14日(木)

主菜の真珠蒸しを見て、

「ねぇねぇ、これなーに?」とこども達は興味津々でした。

「わかった、しゅーまいだ!」

「おしい!真珠蒸しだよ。」と言うと、

「しんじゅ…?あ、ママがもってるやつだ!」

と、お昼の時間に自然と会話が膨らみました。

蒸しあがるともち米が真珠みたいにキラキラとしているから、

この名がついたそうです。

「おぉ~、綺麗に蒸しあがったね。」と、

お給食室でも歓声が上がっていました。

IMG_2925

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(大根・なめこ)

・真珠蒸し

・お浸し

・ひじきの煮つけ

IMG_2926

≪おやつ≫

・マカロニナポリタン

・牛乳

れいこ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です