キラキラ、真珠蒸し
- 2016年01月18日
- 給食
1月14日(木)
主菜の真珠蒸しを見て、
「ねぇねぇ、これなーに?」とこども達は興味津々でした。
「わかった、しゅーまいだ!」
「おしい!真珠蒸しだよ。」と言うと、
「しんじゅ…?あ、ママがもってるやつだ!」
と、お昼の時間に自然と会話が膨らみました。
蒸しあがるともち米が真珠みたいにキラキラとしているから、
この名がついたそうです。
「おぉ~、綺麗に蒸しあがったね。」と、
お給食室でも歓声が上がっていました。
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(大根・なめこ)
・真珠蒸し
・お浸し
・ひじきの煮つけ
≪おやつ≫
・マカロニナポリタン
・牛乳



コメントを残す