~手作り!春巻き❤~


6月26日(金)

みんなの食べている様子を見にいくと、

あれれ、春巻きをまだ一口も食べていないおひさまぐみのAちゃん。

「春巻き、好きじゃなかった?」と、声をかけると

「大好きだから最後に食べるの♪」と、うれしい答えが返ってきました♪

ひとつ、ひとつ丁寧に包んで揚げた春巻きの数は、150本!!

手作りの味、これからも大切に伝えていきたいです♡

6月26日給食

《昼食献立》

・  ご飯

・  みそ汁(厚揚げ、しめじ)

・  春巻き

・  青梗菜のお浸し

・  酢の物

6月26日おやつ

《おやつ》

・  ひじきごはん

・お茶

watanabe_03

~ひと味違う!お豆腐のハンバーグ~


6月25日(木)

今日の「お豆腐のハンバーグ」はいつもの木綿豆腐のほかに、

食物繊維やカルシウムが豊富な“おから”を入れて作りました。

おからを入れることで、ハンバーグの生地が少し硬くなるので

豆乳を加えて、硬さを調整します。

「今日のハンバーグいつもと違うね」と、

おひさまぐみ(5才児)の子どもたち。

食べた感想を聞くと…。「おいしーい♪」の声・声・声。

子どもたちが喜んでくれるメニューを

これからも試行錯誤しながら作っていきたい私たちです。

6月25日

《昼食献立》

・  ご飯

・  コーンスープ

・  豆腐ハンバーグ トマトソース

・  大豆のサラダ

6月25日おやつ

《おやつ》

・  焼きうどん

・牛乳

watanabe_03

 

~笑顔いっぱい!!かたつむりパン~


6月24日(水)

室内遊びが多くなるこの季節。

給食室からも子どもたちがワクワクするようなことが出来ないか?

という思いからはじまりました。

今年もまた、昨年のように卵や乳製品を使わない

「かたつむりパン」を提供します。

大歓声の子どもたち♪「かたつむりが葉っぱの上にいるね。」

「かわいくて、食べられなーい」「このお花、お母さんのあげよう♪」と、

うれしい笑顔がいっぱいの一日でした♪

6月24日

《昼食献立》

・  麻婆丼

・  キャベツとコーンのスープ

・  春雨サラダ

・  りんごかん

6月24日おやつ

《おやつ》

・かたつむりパン

・牛乳

watanabe_03