6月26日(金)
みんなの食べている様子を見にいくと、
あれれ、春巻きをまだ一口も食べていないおひさまぐみのAちゃん。
「春巻き、好きじゃなかった?」と、声をかけると
「大好きだから最後に食べるの♪」と、うれしい答えが返ってきました♪
ひとつ、ひとつ丁寧に包んで揚げた春巻きの数は、150本!!
手作りの味、これからも大切に伝えていきたいです♡

《昼食献立》
・ ご飯
・ みそ汁(厚揚げ、しめじ)
・ 春巻き
・ 青梗菜のお浸し
・ 酢の物

《おやつ》
・ ひじきごはん
・お茶

6月25日(木)
今日の「お豆腐のハンバーグ」はいつもの木綿豆腐のほかに、
食物繊維やカルシウムが豊富な“おから”を入れて作りました。
おからを入れることで、ハンバーグの生地が少し硬くなるので
豆乳を加えて、硬さを調整します。
「今日のハンバーグいつもと違うね」と、
おひさまぐみ(5才児)の子どもたち。
食べた感想を聞くと…。「おいしーい♪」の声・声・声。
子どもたちが喜んでくれるメニューを
これからも試行錯誤しながら作っていきたい私たちです。

《昼食献立》
・ ご飯
・ コーンスープ
・ 豆腐ハンバーグ トマトソース
・ 大豆のサラダ

《おやつ》
・ 焼きうどん
・牛乳

6月24日(水)
室内遊びが多くなるこの季節。
給食室からも子どもたちがワクワクするようなことが出来ないか?
という思いからはじまりました。
今年もまた、昨年のように卵や乳製品を使わない
「かたつむりパン」を提供します。
大歓声の子どもたち♪「かたつむりが葉っぱの上にいるね。」
「かわいくて、食べられなーい」「このお花、お母さんのあげよう♪」と、
うれしい笑顔がいっぱいの一日でした♪

《昼食献立》
・ 麻婆丼
・ キャベツとコーンのスープ
・ 春雨サラダ
・ りんごかん

《おやつ》
・かたつむりパン
・牛乳
