6月16日(火)
給食を食べているところへ行くと
みそ汁椀が汁のみで具がはいっていません。
「どうしたのだろう?」と思っていると、
「いちばんさいしょにたべちゃった!」
「じゃがいもさしたらくずれちゃったから、
ひとつひとつとってたべたよ」と子どもたちです。
じゃがいものみそ汁は煮崩れてしまわないように、
少し大きめのじゃがいもが、ひとり1つは入るようにしています。
今日のとびっきり美味しい!を、
一番に見つける子どもたち、さすがです(^O^)。

≪給食献立≫
・ごはん
・揚げ団子
・切り干し大根のサラダ
・みそ汁

≪おやつ≫
・焼きおにぎり
・(幼児)じゃこ
・お茶

6月15日(月)
園庭で遊んでいる子どもたちが、
給食室からのいい香りをかいで
今日はなにかなぁ?と楽しみを膨らませています。
今日は定番の肉じゃが。
給食を食べているところを見に行くと、
「ぼく、今日匂いですぐに肉じゃがだってわかったの!」
と教えてくれました。

≪給食献立≫
・ごはん
・肉じゃが
・納豆和え
・みそ汁

≪おやつ≫
・黒糖蒸しパン
・牛乳

6月12日(金)
大豆はポークビーンズや煮つけなどによく使われていますが、
今日はサラダとして登場です!
一晩浸水させて、朝から火にかけた大豆は柔らかく、
まだ歯が生えたてのひよこ組(0歳児)さんも舌を上手に使いながら
食べていました(^^)
さっぱりしていて美味しい大豆のサラダ。
パンにはさんで、大豆サンドもおすすめです!
ご家庭では水煮の豆を使うと簡単にできますよ♪
〈材料〉
・大豆(水煮) 70g
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1本
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま 少々
〈作り方〉
① 人参ときゅうりを切る。
② 切った人参を柔らかくなるまで茹でる。
③ ボウルに大豆、茹でた人参、きゅうり、ツナ缶を入れて混ぜ合わせる。
④ マヨネーズとしょうゆで味付けをする。
⑤ 炒ったごまを加える。

≪昼食献立≫
・ごはん
・コーンスープ
・豆腐ハンバーグトマトソース
・大豆のサラダ

≪おやつ≫
・ひじきごはん
・(幼児)じゃこ
・お茶
