~新じゃがのみそ汁~


6月16日(火)

給食を食べているところへ行くと

みそ汁椀が汁のみで具がはいっていません。

「どうしたのだろう?」と思っていると、

「いちばんさいしょにたべちゃった!」

「じゃがいもさしたらくずれちゃったから、

ひとつひとつとってたべたよ」と子どもたちです。

じゃがいものみそ汁は煮崩れてしまわないように、

少し大きめのじゃがいもが、ひとり1つは入るようにしています。

今日のとびっきり美味しい!を、

一番に見つける子どもたち、さすがです(^O^)。

6月16日給食

≪給食献立≫

・ごはん

・揚げ団子

・切り干し大根のサラダ

・みそ汁

6月16日おやつ

≪おやつ≫

・焼きおにぎり

・(幼児)じゃこ

・お茶

mashita_03

 

 

~今日のこの香りは…~


6月15日(月)

園庭で遊んでいる子どもたちが、

給食室からのいい香りをかいで

今日はなにかなぁ?と楽しみを膨らませています。

今日は定番の肉じゃが。

給食を食べているところを見に行くと、

「ぼく、今日匂いですぐに肉じゃがだってわかったの!」

と教えてくれました。

6月15日

≪給食献立≫

・ごはん

・肉じゃが

・納豆和え

・みそ汁

6月15日

≪おやつ≫

・黒糖蒸しパン

・牛乳

mashita_03

~お豆のサラダ~


6月12日(金)

大豆はポークビーンズや煮つけなどによく使われていますが、

今日はサラダとして登場です!

一晩浸水させて、朝から火にかけた大豆は柔らかく、

まだ歯が生えたてのひよこ組(0歳児)さんも舌を上手に使いながら

食べていました(^^)

 

さっぱりしていて美味しい大豆のサラダ。

パンにはさんで、大豆サンドもおすすめです!

ご家庭では水煮の豆を使うと簡単にできますよ♪

〈材料〉

・大豆(水煮) 70g

・にんじん  1/2本

・きゅうり  1本

・ツナ缶 1缶

・マヨネーズ 大さじ1と1/2

・しょうゆ 小さじ1

・ごま 少々

〈作り方〉

①    人参ときゅうりを切る。

②    切った人参を柔らかくなるまで茹でる。

③    ボウルに大豆、茹でた人参、きゅうり、ツナ缶を入れて混ぜ合わせる。

④    マヨネーズとしょうゆで味付けをする。

⑤    炒ったごまを加える。

6月12日給食

≪昼食献立≫

・ごはん

・コーンスープ

・豆腐ハンバーグトマトソース

・大豆のサラダ

6月12日おやつ

≪おやつ≫

・ひじきごはん

・(幼児)じゃこ

・お茶

mashita_03