6月23日(火)
子どもたちがお昼寝から目覚めて、
夕方のお迎えまで元気に過ごせるように、
おやつもご飯や麺類などお腹にたまるものを作っています。
今日はすし飯に白ごまを混ぜた「いなり寿司」。
幼児組の子どもたちは、大人と同じ俵型のおいなりさん。
みつばちぐみ(1才児)、たんぽぽぐみ(2才児)は、一口サイズの三角おいなりさん。
ひよこぐみ(0才児)は細かくしたいなり揚げをご飯に混ぜて、コロコロおにぎり。
子どもたちの成長に合わせて、食べやすい形を工夫していきたいと思います♪

《昼食献立》
・ ごはん
・ みそ汁(えのき茸・しめじ)
・ つくね団子
・ ナムル


《おやつ》
・いなり寿司
・お茶

6月22日(月)
ジメジメ、蒸し暑く、食欲がなくなるこの季節。
子どもたちのご飯がすすむように、今日は“カレースープ”と
“チャプチェ”をお昼ごはんに作りました!
つばめぐみ(3才児)のSちゃんは「これ、大好き!!」と、
ピカピカに食べたチャプチェのお皿をうれしそうに見せてくれました。
これからの暑い季節、旬の食材を使って
子どもたちが食べやすいお給食を作っていきたいと思います(*^^*)

《昼食献立》
・ ごはん
・ カレースープ
・ 焼きししゃも
・ 即席漬け
・ チャプチェ

《おやつ》
・ シュガードーナッツ
・牛乳

6月19日(金)
6月から、つばめぐみ(3歳児)、そらぐみ(4歳児)、
おひさまぐみ(5歳児)の3~4人グループが兄弟になって
あすなろ家族として給食を食べています。
つばめぐみの子どもが「あつまれしてー」と言って
ごはんのお椀を差し出すと、
おひさまぐみさんがお椀をすっと受け取り、
お椀についたご飯を丁寧に集めてくれました。
今日はおやつもご飯もの。
おひさまぐみさんの出番がいっぱいです。

≪給食献立≫
・ごはん
・魚のマリネ
・ひじきの煮つけ
・みそ汁

≪おやつ≫
・鶏ごぼうごはん
・お茶

6月18日(木)
おやつの時間になると、
廊下から「ごーごーごーごー、たんぽぽれっしゃ♪」
とかわいい声のたんぽぽ列車が給食室にやってきます。
「今日のおやつはね、肉味噌かけうどん、つるつるめんめんだよー」
と伝えると、
たんぽぽぐみの子どもたちは「つるつるめんめんー!」
と口々に言ってくれました♡
にんにくの香りが食欲をそそります。
蒸し暑い日でも食べやすい1品です。

≪給食献立≫
・ごはん
・ポークビーンズ
・ごまサラダ
・野菜スープ

≪おやつ≫
・肉みそかけうどん
・牛乳
