6月11日(木)
今日のお昼は麻婆丼でした。
丼物が出るときには必ずゼリーがつきます。
給食室からゼリーが見えると、
「わぁ~きょうはゼリーがつくよ!」「やったー!!」
と大はしゃぎするたんぽぽ組(2歳児)さん。
クラスに帰っても「きょう、ゼリーだったよ!!」と
友だちに教えてあげている子もいたくらいです(*^_^*)。
苦手なお野菜もゼリーのためにパクパク食べる姿を見て、
ゼリーの魅力にあらためて気づかされました♪

≪昼食献立≫
・麻婆丼
・キャベツとコーンのスープ
・春雨サラダ
・りんごかん

≪おやつ≫
・いなり寿司

6月10日(水)
ナムルは韓国の有名な家庭料理です。
給食では、お野菜がにがて~っ!な子どもたちもよく食べてくれます。
ごま油の風味が食欲を引き立てているからでしょう。
今日はもやし・小松菜・人参に白ごまを加えてしょうゆとごま油で仕上げました。
小松菜の変わりにきゅうりにすることでまた違った味わいが楽しめます。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね(^^♪

≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(えのきたけ・しめじ)
・つくね団子
・ナムル

≪おやつ≫
焼きうどん

6月9日(火)
今日のおやつはみんながだいすきな手作りパン。
ふんわりと焼き上げた生地の中には甘~いあんこが入っています♪
ろうかで遊んでいたみつばちぐみ(1歳児)のKくんとEちゃんは香りにつられて
給食室に遊びにきてくれました。
カウンターの台を手でトントンたたく様子は、
「早くたべたいよぉ~」と言っているようでした。
その姿を見るたびによし、今日も頑張ろうと思える私たちです。
≪昼食献立≫
・お弁当の日

≪おやつ≫
・あんぱん

6月8日(月)
今日はかぼちゃ・なす・人参・たまねぎが入ったカレースープです。
だし汁(昆布・かつお節)を使ったスープにお野菜の甘味がぎゅっと
詰まった仕上がりになりました。
スープにしたことで飲みやすくなったのでしょう、
子どもたちの口にスルスルと入っていきました(^.^)。
だんだんと暑くなってくるこの季節にぴったり。
ご家庭で残っているカレールーやカレー粉で簡単に
作れるのでぜひやってみてくださいね(*^^)。

≪昼食献立≫
・ごはん
・カレースープ
・焼きししゃも
・即席漬け
・チャプチェ

≪おやつ≫
・シュガードーナツ

6月5日(金)
たんぽぽ(2才児)組のお部屋に行くと、
「いただきまーす」のかわいい声で迎えてくれました。
「これ、すきなの」と、お豆をスプーンにのせてパクリ。ふふふ、良いお口♪
子どもたちの大好きな「ポークビーンズ」は、豚肉と玉ねぎ、人参を炒めて、
茹でた大豆と少しのお水で煮込んでお野菜がやわらかくなったら、
ケチャップと砂糖、塩で味をつけて煮込んで出来上がりです。

《昼食献立》
・ ごはん
・ 野菜スープ(エリンギ・小松菜)
・ ポークビーンズ
・ ごまサラダ

《おやつ》
・白玉団子
