~お豆のサラダ~


6月12日(金)

大豆はポークビーンズや煮つけなどによく使われていますが、

今日はサラダとして登場です!

一晩浸水させて、朝から火にかけた大豆は柔らかく、

まだ歯が生えたてのひよこ組(0歳児)さんも舌を上手に使いながら

食べていました(^^)

 

さっぱりしていて美味しい大豆のサラダ。

パンにはさんで、大豆サンドもおすすめです!

ご家庭では水煮の豆を使うと簡単にできますよ♪

〈材料〉

・大豆(水煮) 70g

・にんじん  1/2本

・きゅうり  1本

・ツナ缶 1缶

・マヨネーズ 大さじ1と1/2

・しょうゆ 小さじ1

・ごま 少々

〈作り方〉

①    人参ときゅうりを切る。

②    切った人参を柔らかくなるまで茹でる。

③    ボウルに大豆、茹でた人参、きゅうり、ツナ缶を入れて混ぜ合わせる。

④    マヨネーズとしょうゆで味付けをする。

⑤    炒ったごまを加える。

6月12日給食

≪昼食献立≫

・ごはん

・コーンスープ

・豆腐ハンバーグトマトソース

・大豆のサラダ

6月12日おやつ

≪おやつ≫

・ひじきごはん

・(幼児)じゃこ

・お茶

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