~お豆のサラダ~
- 2015年06月16日
- 給食
6月12日(金)
大豆はポークビーンズや煮つけなどによく使われていますが、
今日はサラダとして登場です!
一晩浸水させて、朝から火にかけた大豆は柔らかく、
まだ歯が生えたてのひよこ組(0歳児)さんも舌を上手に使いながら
食べていました(^^)
さっぱりしていて美味しい大豆のサラダ。
パンにはさんで、大豆サンドもおすすめです!
ご家庭では水煮の豆を使うと簡単にできますよ♪
〈材料〉
・大豆(水煮) 70g
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1本
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま 少々
〈作り方〉
① 人参ときゅうりを切る。
② 切った人参を柔らかくなるまで茹でる。
③ ボウルに大豆、茹でた人参、きゅうり、ツナ缶を入れて混ぜ合わせる。
④ マヨネーズとしょうゆで味付けをする。
⑤ 炒ったごまを加える。
≪昼食献立≫
・ごはん
・コーンスープ
・豆腐ハンバーグトマトソース
・大豆のサラダ
≪おやつ≫
・ひじきごはん
・(幼児)じゃこ
・お茶



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