~「鬼は外、福は内」今年も元気にすごせますように!~
- 2015年02月05日
- 給食
2月3日(火)
裃(かみしも)を着たおひさまぐみ(5才児)の子どもたちは、
節分の豆を持って、各クラスに豆まきにきてくれました。もちろん給食室にも♪
昔から豆まきのあと、年の数だけお豆を食べるという日本独特の風習があります。
今日はそのお豆を使って、「大豆ごはん」を作りました。
「ぼく、このごはん好きなんだー」と話すたんぽぽぐみのS君。
お箸を上手に使って、大豆をおいしそうに食べていました♪
今日は炒り大豆を使った「大豆ごはん」の作り方を紹介します。
《材料》 米2合・炒り大豆25g・しょうゆ大さじ1/2
酒小さじ1・砂糖小さじ1/2・塩小さじ1/3
《作り方》お米を研いで、30分以上浸水させてから炒り大豆と調味料を
入れて炊きます。
♪炒り大豆の香ばしいかおりがお口いっぱい広がりますよ♪
《昼食献立》
・大豆ごはん
・ すまし汁(花ふ・三つ葉)
・ さんまの甘辛煮
・ 人参の甘煮
・ おかか和え
《おやつ》
・太巻き寿司
・(幼児組)じゃこ



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