~「鬼は外、福は内」今年も元気にすごせますように!~


2月3日(火)

裃(かみしも)を着たおひさまぐみ(5才児)の子どもたちは、

節分の豆を持って、各クラスに豆まきにきてくれました。もちろん給食室にも♪

昔から豆まきのあと、年の数だけお豆を食べるという日本独特の風習があります。

今日はそのお豆を使って、「大豆ごはん」を作りました。

「ぼく、このごはん好きなんだー」と話すたんぽぽぐみのS君。

お箸を上手に使って、大豆をおいしそうに食べていました♪

 

今日は炒り大豆を使った「大豆ごはん」の作り方を紹介します。

《材料》 米2合・炒り大豆25g・しょうゆ大さじ1/2

酒小さじ1・砂糖小さじ1/2・塩小さじ1/3

 

《作り方》お米を研いで、30分以上浸水させてから炒り大豆と調味料を

入れて炊きます。

 

♪炒り大豆の香ばしいかおりがお口いっぱい広がりますよ♪

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《昼食献立》

・大豆ごはん

・  すまし汁(花ふ・三つ葉)

・  さんまの甘辛煮

・  人参の甘煮

・  おかか和え

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《おやつ》

・太巻き寿司

・(幼児組)じゃこ

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