~ふわふわ団子~


4月14日(火)

ほんのりみそ味の豆腐の揚げ団子。

ふわふわな食感が子どもたちに人気の献立です。

旬のふきを使った土佐煮を付け合せに頂きました。

すじとりは子どもたちと一緒にしました♪

【材料:4人分】

・木綿豆腐  1丁(300g程度)

・鶏ひき肉  100g

・玉ねぎ   1/2個

・人参    1/3本

・豆乳    大さじ1

・みそ    大さじ2

・片栗粉   大さじ1

・揚げ油   適量

【作り方】

① 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。

② 木綿豆腐はなめらかになるようにすりつぶす。

③ ②に①と鶏ひき肉、豆乳、みそ、片栗粉を加えてよく混ぜる。

④ 熱した油で③を小判型に成形して揚げていく。

⑤ 中火で裏表返しながら、きつね色になるまで揚げ、

中までしっかり火が通ったら完成です。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・すまし汁(えのきたけ・人参・三つ葉)

・豆腐の揚げ団子(付)ふきの土佐煮

・ごま味噌和え

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≪おやつ ≫

・いなり寿司

・お茶

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夢中になってすじとりをしました☆

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~ほっこり煮物~


4月13日(月)

今日は和食の定番煮物です。

さつま揚げや竹輪の練り物と人参やごぼうの根菜類を

一緒に煮ました。味付けは砂糖としょうゆのみ。

子どもたちのお皿に盛られる頃にはうんと味がしみています。

ハンバーグやコロッケのような献立も人気ですが、

意外に煮物も人気な献立のひとつなんですよ。

今日もおひつの前におかわりの列ができていました。

大人になって煮物を食べた時、懐かしいなぁ・・・と

保育園の給食を思い出す日があるといいな。

そんな想いも込めながら毎日の給食づくりをしています。

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≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(焼ふ・にら)

・田舎風煮

・酢の物

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≪おやつ≫

・マカロニきな粉

・牛乳

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