~ふわふわ団子~
- 2015年04月14日
- 給食
4月14日(火)
ほんのりみそ味の豆腐の揚げ団子。
ふわふわな食感が子どもたちに人気の献立です。
旬のふきを使った土佐煮を付け合せに頂きました。
すじとりは子どもたちと一緒にしました♪
【材料:4人分】
・木綿豆腐 1丁(300g程度)
・鶏ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3本
・豆乳 大さじ1
・みそ 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 適量
【作り方】
① 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
② 木綿豆腐はなめらかになるようにすりつぶす。
③ ②に①と鶏ひき肉、豆乳、みそ、片栗粉を加えてよく混ぜる。
④ 熱した油で③を小判型に成形して揚げていく。
⑤ 中火で裏表返しながら、きつね色になるまで揚げ、
中までしっかり火が通ったら完成です。
≪昼食献立≫
・ごはん
・すまし汁(えのきたけ・人参・三つ葉)
・豆腐の揚げ団子(付)ふきの土佐煮
・ごま味噌和え
≪おやつ ≫
・いなり寿司
・お茶
夢中になってすじとりをしました☆





コメントを残す