~ほっこり煮物~


4月13日(月)

今日は和食の定番煮物です。

さつま揚げや竹輪の練り物と人参やごぼうの根菜類を

一緒に煮ました。味付けは砂糖としょうゆのみ。

子どもたちのお皿に盛られる頃にはうんと味がしみています。

ハンバーグやコロッケのような献立も人気ですが、

意外に煮物も人気な献立のひとつなんですよ。

今日もおひつの前におかわりの列ができていました。

大人になって煮物を食べた時、懐かしいなぁ・・・と

保育園の給食を思い出す日があるといいな。

そんな想いも込めながら毎日の給食づくりをしています。

DSC00514

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(焼ふ・にら)

・田舎風煮

・酢の物

DSC00515

≪おやつ≫

・マカロニきな粉

・牛乳

nagi_03

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です