~ほっこり煮物~
- 2015年04月14日
- 給食
4月13日(月)
今日は和食の定番煮物です。
さつま揚げや竹輪の練り物と人参やごぼうの根菜類を
一緒に煮ました。味付けは砂糖としょうゆのみ。
子どもたちのお皿に盛られる頃にはうんと味がしみています。
ハンバーグやコロッケのような献立も人気ですが、
意外に煮物も人気な献立のひとつなんですよ。
今日もおひつの前におかわりの列ができていました。
大人になって煮物を食べた時、懐かしいなぁ・・・と
保育園の給食を思い出す日があるといいな。
そんな想いも込めながら毎日の給食づくりをしています。
≪昼食献立≫
・ごはん
・みそ汁(焼ふ・にら)
・田舎風煮
・酢の物
≪おやつ≫
・マカロニきな粉
・牛乳



コメントを残す