4月17日(金)
「今日もおひさまぐみ完食しました~!」
おひさまぐみの担任寿子ちゃんは下膳の際、
子どもたちの喫食具合を伝えてくれます。
毎日ピカピカになって返ってくる器に作り手の私たちは、
とっても気持ちがいいです。
食べることがだーい好きなおひさまぐみさん。
今日のおかずはハンバーグです。
「ねぇねぇきょうはおかわりないの~?」
一人一個のハンバーグでしたので、
「今度はもっと大きなハンバーグ作るね」と約束をしました。
たくさん遊んで、たくさん食べて、大きく大きくなぁれ(*^^*)♪

≪昼食献立≫
ごはん
にらとコーンのスープ
豆腐ハンバーグ トマトソース
ツナサラダ

≪おやつ≫
味噌焼きおにぎり
(幼)じゃこ
お茶

4月16日(木)
今日の副菜はごまの香りが口いっぱいに広がる白和えです。
新入園の子どもたちは初めて食べる子が多かったことでしょう。
見慣れない見た目に最初は戸惑っていた子も、
一口パクリッ♪・・・ん?意外と美味しい!そんな笑顔が見られました(^^)
保育園で初めての経験をすることが多い中、お給食もそのひとつ。
初めて食べる食材、初めて食べる料理。
繰り返して給食に登場することで、いつの間にか好きな味に
なってくれるといいな。という想いを込めて保育園では
2週間サイクルの献立になっています。
1回目は難しかったけど、2回目は一口食べられた。
3回目は半分。4回目はぜーんぶ食べられた!
食を通してそんな経験を沢山作っていきたいと思います。

≪昼食献立≫
ごはん
みそ汁(えのきたけ・しめじ)
魚の照り焼き
白和え

≪おやつ≫
焼きそば
牛乳
