~あま~いお味噌汁~


12月16日(火)

今日はさつまいもと小松菜のお味噌汁です。

冬の寒さの中育ったさつまいもはとても甘く、

お砂糖を加えたかのような甘い味のお味噌汁に仕上がります。

煮崩れしないように火を通すコツは、

さつまいもを加えたら弱火で少しずつ加熱していくこと。

こうすることで、形を保ちながらもほっくりとした仕上がりになりますよ。

野菜本来の甘さを味わえる一品です。

DSC02353

≪昼食献立≫

・ごはん

・みそ汁(さつまいも、小松菜)

・豆腐とひじきのつくね揚げ

・五色野菜の甘酢漬け

DSC02355

≪おやつ≫

・中華風粥

・お茶

nagi_03

~外はカリッと、中はホクホク~


12月15日(月)

今日のおやつはマーマレードポテトです。

乱切りにしたさつまいもを1度蒸かして火を通し、

高温の油でカリッと揚げていきます。

あとはマーマレードジャムを絡めるだけ!

とっても簡単に作れますよ。

お芋がお家に余っていたら、ぜひ!お試しください。

141201

≪昼食献立≫

・ごはん

・ニラとコーンのスープ

・鶏肉と野菜のトマト煮

・白菜とりんごのサラダ

DSC00002

≪おやつ≫

・マーマレードポテト

・牛乳

kawahara_03